Мир в темноте

<p><strong>У человека пять чувств. Каково это, когда ты лишаешься одного из них? </strong></p>

У человека пять чувств. Каково это, когда ты лишаешься одного из них?

Необычную акцию провели школьники из города Кола, чтобы напомнить всем о Дне слепых. С места событий Николай Кочетков и Виталий Попков.

Повязка на глазах и твой мир погружается во тьму. Акция «Вижу сердцем» призывает проникнуться к незрячим и слабовидящим людям не столько глазами, сколько сердцем и душой. Она проводится среди всех учеников кольской школы. Два добровольца от класса погружаются в эту… темную атмосферу до конца учебного дня.

Елена Майзерова, директор школы: «На примере, на собственном примере дети лучше почувствуют и отношение к инвалидам будет другим».

Когда человек надевает повязку, его выражение лица сразу меняется. Он становится менее эмоциональным. Более сосредоточен на себе и практически прекращает свое общение с внешним миром. Между ним и всеми остальными гигантская пропасть.

Если на истории, литературе и психологии можно получить пятерку за знания и правильные ответы, то что делать незрячим на трудах.

У Иры Матвиенко ничего не получается, как бы она не старалась. Львиная доля информации, которую она получала с помощью зрения, становится недоступной.

Ира Матвиенко: «Слепой человек, если по жизни такой, как жить-то? Это не родных не увидеть, ничего, ни света, ни заката. Столько чудес в мире происходит. Я даже не могу словами выразить как это плохо».

Но самое сложное на перемене, когда начинаются передвижения. Незрячему человеку нужна постоянная поддержка. Находиться рядом с ним большая ответственность.

Алина Большунова, Вика Журавлева: «Очень тяжело, потому что ты ничего не видишь, тебе надо опираться на другие органы чувств, надо, чтобы человек был всегда рядом, который тебе поможет выйти, почувствовать, что рядом с тобою».

Денис Кокшаров, Женя Шабаршов: «Ему очень трудно, потому что он ничего не видит, ходит в стенки врезается, надо вести все время».

Акция «Вижу сердцем» проводится в рамках «Недели молодежи Мурмана». Такие мероприятия призваны воспитать в школьниках чувство сопереживания к людям с ограниченными возможностями здоровья.

Леонид Мостовой, председатель Мурманского областного комитета по делам молодежи: «Наше общество должно не забывать о тех людях, которые имеют ограничения по здоровью и создавать доступные условия их жизни».

Конечно, повязка, которую можно снять, когда захочется, не может передать всего ужаса и темноты, с которой сталкиваются незрячие люди каждый день. Ведь такая «повязка» у них на всю жизнь.

Новости наших партнёров

X