Надежда Максимова: "Для Мурманской области увеличение тарифов страховых взносов является весьма своевременным"

<p>Итоговый вариант Стратегии развития пенсионной системы России</p>

Итоговый вариант Стратегии развития пенсионной системы России будет внесен в Правительство РФ до 1 декабря, после чего документ должен быть представлен президенту, но не позднее 15 декабря.

Об этом сообщил министр труда и социальной защиты России Максим Топилин, выступая на парламентских слушаниях.

Как сообщила заместитель председателя Мурманской областной Думы Надежда Максимова (фракция "Единая Россия"), в проекте Стратегии развития пенсионной системы Минтруд предложил в 2013 году увеличить для работодателей тариф страховых взносов в Пенсионный фонд России за работников, занятых на производстве по первому и второму спискам, - на 4% и 2% соответственно (9% и 6% к 2015 году).

Так называемые первый и второй списки содержат перечень производств, профессий и должностей, работа на которых дает право на досрочную пенсию по старости.

В первый список включены работники, занятые на подземных работах и на производствах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда; во второй список - с вредными и тяжелыми условиями труда.

«Для Мурманской области данное увеличение тарифов страховых взносов является весьма своевременным, так как в регионе на различных производствах трудятся горняки, рыбаки и многие другие работники, - отметила Максимова. -  Уверена, что работодатель должен нести ответственность за организацию безопасности условий труда своих работников, а также доплачивать за вредный и тяжелый труд.  В случае нанесения вреда здоровью людей – компенсировать ущерб досрочным выходом работников на пенсию».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X