«Северный характер — 2012». Обзор фильмов

<p><strong>Меньше недели остается до открытия международного телефестиваля &laquo;Северный характер&raquo;.</strong></p>

Меньше недели остается до открытия международного телефестиваля «Северный характер».

Он будет проводится уже в пятый раз. Открытие состоится в Мурманске. Мы продолжаем обзор наиболее интересных фильмов, присланных на фестиваль.

Эстонские документалисты побывали в Сибири и сняли удивительный фильм «Дельта». Он посвящён могучей и прекрасной реке Лене. Она течёт по Сибири, преодолевая 4400 километров с севера на юг и достигает студеных вод Северного Ледовитого океана. Миллионы лет она пробивала себе дорогу через равнины и скалы, омывая своими водами песок и землю, и образуя самую большую дельту в Арктике. Авторы впечатлились природой речной дельты и её живым миром и сняли об этом фильм.

Наши финские коллеги представляют в номинации «Документальный фильм» ленту «Отцовская война - Пётр Михеев». Это воспоминания сегодняшних стариков о своём детстве. Это 6 историй о войне глазами детей - её участников. Кто из их отцов вернулся с войны? Как росли те, кто остался без родителей. В этой серии Пекка Михеев рассказывает о своём прошлом.

«Тайна Хуртуях Тас» - так называется фильм документалистов из Хакасии. Каменная мать-богиня - одна из самых почитаемых святынь у хакасов. Этот памятник был создан 5 тысяч лет назад, но до сих пор ученые не могут разгадать все связанные с ним тайны. Авторы фильма провели своё исследование, и изложили свою версию происхождения Хуртуях Тас — каменной матери-богини.

ТВ-21 представляет на суд жюри фильм «В ледяном плену». Это посвящение воинам-партизанам Заполярья, героически сражавшимся в годы Великой Отечественной войны. 2012 год – юбилейный для партизанского движения на Кольском полуострове. 70 лет назад за полярным кругом были созданы первые партизанские отряды. Художественный замысел авторов реализован посредством частичной видео-реконструкции трагических событий зимнего партизанского похода 1942 года, широко известного под названием «Ледовый».

В номинации «Программа о культуре» участвует передача «Вейкко Пяллинен. Композитор, поэт, педагог». Её сняли журналисты из Карелии. Вейкко Федорович Пяллинен - известная личность в музыкальной культуре Карелии. Он - потомок рунопевца, ещё в школе сам сделал скрипку и играл на ней. Каким его помнят коллеги, ученики и родственники? Какой след он оставил после себя?

V международный телефестиваль «Северный Характер» проводится при поддержке Правительства Мурманской области, ГМК «Норильский Никель», «Кольской атомной станции», «Кольской горно-металлургической компании» и ассоциации журналистов «Баренц-пресс».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X