Шведские игровые фильмы на фестивале «Северный Характер»

<p>До открытия пятого международного фестиваля &laquo;Северный характер&raquo; осталось совсем немного. Уже 20 ноября жители области смогут увидеть лучшие телепрограммы и документальные фильмы российских и зарубежных авторов. Предлагаем познакомиться с конкурсной программой фестиваля.</p>

 

До открытия пятого международного фестиваля «Северный характер» осталось совсем немного. Уже 20 ноября жители области смогут увидеть лучшие телепрограммы и документальные фильмы российских и зарубежных авторов. Предлагаем познакомиться с конкурсной программой фестиваля.

Журналисты из Иркутска представили на фестиваль программу «Повенчанные с Будё".  Она рассказывает об уникальном марафоне боевых искусств, который проводится в Иркутске уже четыре года. Это своеобразная проверка на выносливость, силу воли и характера. Мужчины борются, по традиции, только в кимоно без обуви под открытым небом, без остановки в течение 24 часов. 170 участников, а это значит, на татами состоится более тысячи поединков. Выдержат этот сумасшедший марафон на берегу Ангары только единицы.

"Ниже нуля" – так называется  поэтический танцевальный фильм, созданный мастерами из Швеции. Это своеобразная художественная открытка из Норботтена - первая совместная работа  танцовщицы  Лениты Хедквист и актёра Юхана Хану, снятая  в ледяном отеле. Температура ниже нуля, голубое холодное свечение льда, роскошные костюмы и необычная пластика  танца. 

Терский берег, словно магнит для киношников. Участники Санкт-Петербургской студии документальных фильмов тоже попали под его очарование и сняли там фильм «Под шум Белого моря". Он рассказывает о буднях врачей районной больницы в поселке Умба. Нарколог, психолог, хирург и главврач. Все они делятся историями из жизни пациентов. В этих байках  события приобретают черты юмористического повествования. То жители Умбы с чертями борются, то с вдруг приводившимися боевиками. Экстренные роды,  огнестрельные ранения почти, как в триллере. 

В номинации «Короткометражный игровой фильм»  представлена фантазийная лента "Клубничный вихрь".  Авторы объясняют происходящее на пленере следующим образом: Ева играет роль со своим дедушкой. Пожилой мужчина и ребёнок подначивают  друг друга. Вокруг нет других взрослых людей. Настроение постепенно ухудшается, что-то становится не так. Даже Бог плохой. Лишь кукле Линде может доверять Ева. Разве этого достаточно? Вот такая шведская психология. 

Конечно, провести юбилейный телефорум было бы сложно без поддержки партнёров: правительства Мурманской области, ГМК Норильский Никель, Кольской атомной электростанции, ООО «Медиа платформа», ОАО Кольская ГМК, ассоциации журналистов «Баренц-пресс», а также Дворца культуры им. Кирова, Детской театральной школы и Международного Института Бизнес-образования. 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X