Харе Кришна

<p><strong>Танцы, сладости и благовония. Кришнаиты всего мира отметили праздник холма Говархан.</strong></p>

Танцы, сладости и благовония. Кришнаиты всего мира отметили праздник холма Говархан.

Мурманск находится за многие тысячи километров от Индии, но и он не стал исключением.
В храме сознания Кришны, он расположен в мурманском больничном городке, исполнили индийские ритуалы. На празднике побывали Мария Фоминых и Виталий Попков.

Как считают кришнаиты, для счастья человеку необходимо удовлетворить каждый из своих органов чувств - зрение, слух, обоняние. На этом священном празднике учли все. Яркие краски, благовония, сладости, музыка и танцы. Причем, все действия не случайны, тут у каждого своя роль.

Ананта Дев Дас (Антон Алькаев): «Есть ведические писания. Мы следуем им. И в ведическом писании есть правила, методы проведения таких ритуалов. Это всего лишь ритуал. Он может каким угодно быть — главное, что внутри».

История холма Говархан сказана в ведическом писании. Кришнаиты верят, что 5000 лет назад Кришна спас всех живых существ от Царя небес под этим холмом. Паломники со всего мира до сих пор приходят к холму Говархан в Индии, чтобы обойти вокруг него.

Притха Деви Даси (Ольга Куракина
): «Кришна, когда был еще маленьким, в возрасте 7-8 лет, он поднял этот холм и держал его на мизинце левой руки в течение 7 дней».

Ананта Дев Дас (Антон Алькаев):
«Семь дней и семь ночей, господь Индра, Царь небес льет дождь, гремит гром, падают метеориты, представляете. И левой рукой Кришна держит холм, а правой играет на флейте, такие удивительные мелодии, что весь мир, все живые существа привлекаются».

В Мурманске кришнаиты тоже смогли обойти вокруг священного холма. После танцев в центр зала вынесли торт, символизирующий этот холм. Некоторые из присутствующих были в Индии. И теперь на торте есть частица Говархана - небольшой камень со священной земли.

Притха Деви Даси (Ольга Куракина): «Участвуя в этих праздниках, мы получаем новый заряд вдохновения. Испытываем большую радость, мы поем, танцуем, готовим большое количество блюд, предлагаем богу, а потом кушаем».

Есть у кришнаитов и свои кулинарные рецепты - главная особенность всех блюд - они полностью вегетарианские. Поэтому во время пира на столе много фруктов и сладостей. В культуре кришнаитов 12 главных праздников, и подобные мероприятия они проводят почти каждый месяц.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X