Махинация с ремонтом

<p><strong>20 миллионов рублей из регионального бюджета, предназначенных на ремонт мурманской областной больницы, были выплачены строителям за работы, которые те не делали. </strong></p>

20 миллионов рублей из регионального бюджета, предназначенных на ремонт мурманской областной больницы, были выплачены строителям за работы, которые те не делали.

Виновных в этой махинации устанавливает следствие. Уже возбужденно уголовное дело в отношении чиновников управления капитального строительства, об этом сегодня журналистам рассказали в областной прокуратуре.

Ремонт в областной больнице начался в прошлом году, еще при губернаторстве Дмитрия Дмитриенко. Подрядчик - компания «Мурманстрой». Общая цена контракта 195 миллионов рублей, это деньги выделяемые по национальному проекту «Здоровье». Деньги из бюджета переводили постепенно по мере исполнения работ. Всего строители получили в 2011 году 81 миллион рублей.

Алексей Круглин, прокурор Октябрьского округа города Мурманска: «Одна из частей государственного контракта, не была выполнена, тем не менее одно из должностных лиц управления капитального строительства приняла эти работы и подписало соответствующие документы».

Следователи заинтересовались этим делом еще прошлой зимой, а в июле областную больницу с инспекцией посетила губернатор Марина Ковтун. Тогда стало понятно, что в деле с ремонтом много неясного - пахнет мошенничеством в особо крупном размере.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Где коррупция и об этом надо заявить смело, где завышенные цены на проект, где проектировщики халтурили, я думаю, мы должны с этим, наконец-то, разобраться и поставить точку во всех делах».

Через несколько дней состоялось специальное заседание правительства, посвященное ремонтам в учреждениях медицины. Прокуратура меж тем продолжала свое расследование. Подтвердилось, что 20 миллионов бюджетных рублей щедрые чиновники перечислили строителям просто так, за работу, которую никто не делал.

Кроме того, считают прокуроры, существенно завышены и те работы, которые уже произведены. Здесь тоже речь идет о сумме с шестью нулями.

Эвелина Макарова, старший помощник прокурора Мурманской области: «Такие акты о завышении суммы работ, то есть на 5 тысяч, 92 тысячи, 60 тысяч 55 тысяч, 130 тысяч, то есть у нас есть основания проводить проверку по всем указанным случаям».

Работы в больнице ведет компания «Мурманстрой», ее директор - депутат горсовета Олег Гузь, все обвинения в свой адрес отрицает. Сдавать в срок отделения после ремонта компания не успевает, из-за чего уже страдают пациенты учреждения, в больнице нарушаются санитарные нормы. С таким заявлением в контролирующие органы уже обратился главный врач больницы Александр Голованов.

Алексей Круглин, прокурор Октябрьского округа города Мурманска
: «Это и явилось одной из причин объявления предостережения руководителю ОО «Мурманстрой» Гузю Олегу Николаевичу, о выполнении работ. Экономика - экономикой, а здоровье граждан это все-таки основа».

По контракту все работы полностью должны быть выполнены до конца года, но прокуроры уверенны - ремонт больницы уже сорван, в срок подрядчику не успеть, просто не хватит времени. Следственное управление возбудило уголовное дело по факту мошенничества. Максимальная ответственность предусмотренная уголовным кодексом по этому обвинению - 10 лет лишения свободы.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X