Новый дом для театра кукол

<p><strong>Куклы переедут из библиотеки в Дом офицеров. </strong></p>

Куклы переедут из библиотеки в Дом офицеров.

Так бывшей собственностью Минобороны распорядилось областное правительство. Случится это, правда, не так скоро, года через три. Но если раньше вариантов - кто будет жить в ДОФе - было несколько, то теперь хозяин известен совершенно точно - мурманский кукольный театр.

Здание на проспекте Ленина, 27 мурманчанам известно, как дом офицеров. Но на самом деле, за свой длинный век здание пережило многое. Было и домом культуры, и торговым центром. А скоро здесь будет кукольный театр.

Одобрение горожан - ещё только полдела. Здание ДОФа на балансе кукольного театра, но проектно-сметной документацией ещё даже не занимались. А значит, до ремонта очень далеко. По самым благоприятным подсчётам, куклы переедут сюда лишь в 2015 году.

Дом офицеров военные строители возвели в 30-х годах, зданию нужен ремонт основательный. И фасад требует обновления, и несущие конструкции нужно укрепить.

Евгений Суханов, директор Мурманского областного театра кукол:
«Зрительный зал, довольно большой, а его тоже нужно привести в порядок, чтобы он соответствовал всем нашим театральным меркам, подсобные помещения, и помещения для различных наших служб, потом, например, ёлку для детей надо же что-то играть. Здесь у нас очень мало места, там, мы надеемся, будет большой зал и всем будет комфортно».

О собственном здании театр мечтает уже очень давно. С 70-х годов прошлого века арендует помещение у областной научной библиотеки. И сердцем артисты прикипели к нему, и душой, но творчеству нужен простор.

Мария Малыгина, актриса: «Там больше возможностей. Чего нельзя сделать здесь, можно сделать там. Больше придумать можно».

Мария Малыгина в театре третий сезон. Сейчас репетирует спектакль для самых маленьких. В помещении нет сцены, как таковой. Да, и зачем преграды, если дети сами становятся участниками спектакля. Вот декорации для постановки «На восток от солнца, на запад от луны». Облака - в три яруса. Оформление сцены занимает не меньше трёх часов, театральное действо длится не больше сорока минут. Для каждого спектакля - свой антураж. Куклы и вовсе отдельная история.

Хозяином балагана на наших глазах управляют сразу несколько человек. Но и одному по силам оживить весельчака, говорит Денис Савельев, и даже с закрытыми глазами. Вжиться в образ персонажа актёрам удаётся легко. В театре всегда ощущение сказки и гармония. С маленькими зрителями по-другому нельзя.

Изольда Громак, актриса:
«Детки всегда чувствуют. Если человек не нравится, они сразу показывают - человек не нравится. А если нравится, держат за руку и не отпустят».

Маргарита Яшина, актриса:
«Я уже чувствую приближение Нового года, понимаю, что сказки на самом деле оживают. Думаю о новогодних подарках, уже всем нашла».

О переезде в новое здание актёры ещё даже не думают. Попросту нет времени. Спектакли расписаны на несколько месяцев вперёд. Билеты на новогодние представления уже в продаже и даже почти раскуплены. И этот, и, похоже, следующий новый год театр встретит в старых стенах.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X