Секретные материалы

<p><strong>Материалы под грифом &laquo;секретно&raquo; стали доступны обычным гражданам. </strong></p>

Материалы под грифом «секретно» стали доступны обычным гражданам.

Ветераны службы безопасности, писатели и журналисты узнали тайны государственных архивов Мурманской области и на основе документов выпустили литературный сборник. Правда, пока в электронном виде.

«Всегда в строю» - именно так называется сборник рассказов о работе сотрудников государственных и частных служб безопасности. Его цель - рассказать обычным гражданам, как представители засекреченных подразделений исполняли свой долг во время войны, как они работали в мирное время, как они живут и работают на пенсии.

Инициатором сборника выступил Геннадий Гурылев - руководитель некоммерческого фонда поддержки сотрудников ФСБ. Он же презентовал проект в здании областной научной библиотеки.

«Всегда в строю» - это сорок пять материалов разных авторов. Темы для очерков и рассказов выбирались свободно, но все-таки с поправкой на государственную тайну.

Когда Владимиру Смирнову предложили поучаствовать в сборнике, он сразу согласился. Потому что для него, сугубо штатского человека, проникнуть в святая-святых госбезопасности, огромная удача. Владимир Петрович досконально изучил рапорты партизан и познакомился с личными дневниками партийного руководства Мурманской области времен Великой Отечественной войны. На основе этого получилось два очерка.

Владимир Смирнов, писатель: «Один очерк об истории истребительных батальонов в Мурманской области, второй очерк о партизанах».

Секреты негосударственных служб безопасности также приоткрываются в сборнике. Крупнейшее производственное предприятие региона согласилось допустить стороннего человека к себе в архив, где он узнал, как отстаиваются интересы компании.

Анатолий Коломеец, директор департамента безопасности «Кольской ГМК»: «В этой книге есть определенная глава, которая посвящена работе департамента безопасности и вообще службе безопасности Кольской горно-металлургической компании».

Литературный сборник «Всегда в строю» пока не издан и существует только в электронном варианте. Эта своеобразная превью-версия позволит авторам оперативно получать отзывы читателей и вносить корректировки до выхода сборника в тираж.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X