В Печенгском районе планируют бюджет на 3 года

<p><strong>В Печенгском районе продолжается подготовка к принятию бюджета.</strong></p>

В Печенгском районе продолжается подготовка к принятию бюджета.

При этом, впервые главный финансовый документ должен быть принят сразу на три года. Сколько, кому и для каких целей планируется выделить - решает специальная комиссия, одно из заседаний которого состоялось в минувшую среду.

Главная особенность нового бюджета района не только в его долгосрочности. Раньше главный финансовый документ формировался, что называется «по отделам». То есть деньги выделялись, например, отделу образования, отделу культуры, отделу физкультуры и спорта, а те, в свою очередь, решали какие мероприятия профинансировать. Теперь, конкретные суммы будут выделяться под конкретные программы.

Ирина Неверова, глава муниципального образования Печенгский район: «Развитие физкультуры и спорта, одарённые дети, молодёжь в Печенгском районе мы рассмотрели на прошлом заседании и сегодня мы рассматриваем такие программы как правопорядок, развитие предпринимательства, развитие туризма.  Мы об этом много говорили, и впервые у нас такая хорошая программа, которая создана и в которой всё-таки будут прописаны мероприятия по развитию. Всё-таки с безвизовой зоной мы связываем развитие в этом ключе».

На сегодняшний день в бюджете заложены деньги на 29 муниципально-целевых программ, в каждой из которых запланированы конкретные мероприятия. И количество этих мероприятий во время обсуждения бюджета не уменьшается, а наоборот. Задачи урезать и сэкономить не стоит. Главное распределить деньги с максимальной пользой для жителей района.

Ирина Неверова, глава муниципального образования Печенгский район
: «Например, в программу «Одарённые дети», она у нас разделилась в этом году на две программы - развитие «Физической культуры и спорта», где будут дети в основном спортивной ориентации, но в то же время мы поддерживаем талантливых детей, и очень хотелось,  чтобы в эту программу входили  дети, которые занимаются физкультурой и спортом, то есть мы давали такие рекомендации».

Программ очень много, а вот справиться ли бюджет? Хватит ли финансовых возможностей? Глядя на предварительные итоги года текущего, прогнозы на будущее у администрации хорошие.

Ирина Неверова, глава муниципального образования Печенгский район: «В этом году у нас всё-таки были и свои доходы и мы получили дополнительные доходы. Поэтому мы смогли потратить на наши ремонтные работы в образовании больше денег, и в учреждения культуры мы добавили намного больше, и некоторые незапланированные мероприятия такие как строительство футбольного поля в Никеле, оно не планировалось, но  из дополнительных доходов смогли сделать такое хорошее дело».

Сейчас проект бюджета внесён на рассмотрение в совет депутатов. Но прежде чем они его примут, в Никеле должны состояться публичные слушания, на которых любой житель района через своих депутатов может высказать предложения и замечания. Планируется, что публичное обсуждение главного финансового документа состоится в администрации района 5 декабря.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X