Виртуальный перекресток - площадка для встреч и новых открытий

<p><strong>В Заполярном продолжают работу курсы компьютерной грамотности для пенсионеров и инвалидов. </strong></p>

В Заполярном продолжают работу курсы компьютерной грамотности для пенсионеров и инвалидов.

В первой городской библиотеке ежедневно собираются люди преклонного возраста и на собственном примере доказывают, что годы - не помеха для общения и получения новых знаний. Подробности об одном из социально-значимых проектов Кольской ГМК в материале Максима Попова и Сергея Ломако.

«Виртуальный перекресток» - проект с таким названием стартовал в Заполярном два месяца назад. Он предусматривает создание интерактивного центра обучения работе на компьютере пенсионеров и людей с ограниченными возможностями. Библиотека, которая тесно сотрудничает с местным обществом инвалидов, подала заявку на участие в конкурсе социально-значимых проектов Кольской ГМК в прошлом году и стала одним из его победителей. На реализацию «Виртуального перекрестка» компания выделила без малого 200 000 рублей. На эти деньги была закуплена вся необходимая техника и компьютерная мебель.

Петр Симагин: «Чтобы не отставать от жизни, идти в ногу, чтобы пользоваться всеми новыми возможностями интернета, бытовой техники и всего прочего».

Петр Александрович - на занятиях второй раз, в библиотеку приходит с собственным ноутбуком. Говорит, несмотря на то, что компьютер в доме есть, освоить его без помощи специалистов долгое время не получалось. Теперь появилась реальная возможность самостоятельно написать письмо сыну или отправить фотографии родственникам по электронной почте.

Петр Симагин: «Что-то напечатать или найти что-то, еще в Интернет не выходил, еще это впереди. Прельщает общение: скайп, интернет, это же все вопросы жизни».

«Виртуальный перекресток» - один из самых популярных социальных проектов не только в Заполярном, но и во всем Печенгском районе. Первые восемь выпускников курсов - лишь малая часть тех, кто желает научиться работе на компьютере. Количество очередников на сегодня составляет около ста человек. Поэтому график занятий насыщенный - вместо предполагаемых двух раз в неделю они проводятся ежедневно. Антонина Ивановна пришла на урок компьютерной грамотности впервые, пока для нее все в новинку. Женщина призналась, что поначалу испытывала волнение, но постепенно начала осваивать клавиатуру и попыталась составить первое в своей жизни электронное письмо.

Антонина Сивцова: «Потому что технологии сейчас, прогресс, а я не умею. Вот решила освоить».

Курсы компьютерной грамотности рассчитаны на тринадцать академических часов, продолжительностью два месяца для каждой группы. По их окончании почтенные жители Печенгского района обязательно научатся искать в интернете нужную информацию, общаться по скайпу или электронной почте с родными, узнавать новости и прогноз погоды, пользоваться электронными справочниками и словарями. А дальше - свободное плавание по бескрайним просторам всемирной сети.

Новости наших партнёров

X