Жаркая профессия

<p><strong>Мы продолжаем серию сюжетов о юбилярах горно-металлургического производства.</strong></p>

Мы продолжаем серию сюжетов о юбилярах горно-металлургического производства.

И сегодня расскажем о человеке, который на протяжении 30 лет работает в плавильном цехе "Кольской ГМК". Конверторщик Владимир Кондауров в нашей рубрике «Рабочий класс».

Специалист конвертерного производства - профессия самая что ни на есть жаркая, сродни повару, шутят специалисты. Только варят конверторщики не кашу или борщ, а файнштейн - в переводе с немецкого - чистый или красивый камень - полупродукт металлургического производства.

Владимир Кондауров, конверторщик 5 разряда: «Мы берём штейн, перерабатываем его, как говорится, холостим до файнштейна, сливаем шлаки и определяем готовность файнштейна, который разливают по изложницам и уже - в Мончегорск».

Владимир Александрович родился в небольшом посёлке под Тамбовом. В посёлок приграничный - Никель, родители переехали, когда Володе было всего шесть месяцев.

Владимир Кондауров, конверторщик 5 разряда: «Они на заработки сюда приехали. Брат у меня старший тоже на печах отработал 30 лет, он сейчас уже не работает. А отец шофёром работал всю жизнь. В династии у меня только брат в плавцехе».

Конечно, стать конверторщиком Владимир Кондауров с детства не мечтал. После школы, закончил ПТУ по профессии - бурильщик скважин. От военкомата выучился на водителя и после армии два года поработал в автотранспортном предприятии. Говорит, наверное, так и крутил бы баранку, если бы не старший товарищ, теперь уже почётный металлург - Виктор Рожнов. Он и привёл Владимира в мир огненного металла, став в октябре 1982 года не только другом, но и наставником.

Владимир Кондауров, конверторщик 5 разряда: «Был молодой, всё интересно было. Смотрел, как старшие работают, как-то понравилось, потом привык. Друзья, коллеги. Молодёжь    сейчас такая хорошая идёт, старается. Бригадир у нас, Казанцев Дмитрий, у него тоже  стаж    двадцать восемь лет. Хороший бригадир, и человек хороший».

Конверторщик - одно из самых ответственных звеньев рабочей цепочки. С помощью специального ломика, наблюдая за изменением цвета, он должен определить, когда можно заканчивать продувку расплава воздухом. Конечно, выводы конверторщика перепроверяются инструментально, берут пробы, анализируют на специальном приборе, но все, же первое слово за ним.

Владимир Кондауров, конверторщик 5 разряда: «Тут и физическая работа, и головой надо думать. Следим за температурой, за процессом образования шлака».

От умения конверторщика, брать ответственность на себя, грамотно и быстро принимая решения, зависит в конечном счёте, каким будет итог работы целой смены. За тридцать лет Владимир Кондауров достиг успехов не только в работе, но и в семейно жизни. Вместе с женой воспитал дочь - умницу и красавицу.

Владимир Кондауров, конверторщик 5 разряда: «У меня дочка отучилась, академию в Мурманске закончила,  в июле замуж вышла. Всё удалось. Не стал бы ничего менять. Как пошло-пошло всё и … Не хотелось бы менять ничего. Работа понравилась.  Здесь коллектив, молодёжь, с ними и весело».

Руководство, трудовой коллектив и, конечно, наша программа поздравляют Владимира Александровича с 30-летием трудовой деятельности в отрасли. Крепкого здоровья, вдохновения в работе, благополучия, бодрости духа и всегда отличного настроения.

Новости наших партнёров

X