Дорогу молодым

<p><strong>Больницам Мурманской области не хватает больше полутора тысяч врачей. </strong></p>

Больницам Мурманской области не хватает больше полутора тысяч врачей.

Почти сорок процентов не достаёт, что называется, до полного комплекта. Наш регион такой не единственный. Кадровая проблема во многих областях. Поэтому и борются города за врачей-интернов. Молодых специалистов привлекают кто чем может. Сейчас на рассмотрении депутатов Мурманской областной Думы находится законопроект о дополнительных мерах поддержки медицинских работников. Внесла его губернатор Марина Ковтун. Так чем же будут заманивать врачей на Север?

Монитор на «камеру» оживать никак не хочет. Впрочем, в медицинской работе и без компьютера можно обойтись. Евгения Самохина и Дарья Кливиткина - врачи-интерны. Будущие акушеры-гинекологи. После интернатуры Евгения будет трудиться в областном перинатальном центре, Дарья - в первом роддоме Мурманска. Интерны сейчас на вес золота, на работу их буквально заманивают.

Евгения Самохина, врач-интерн: «В Карелии, допустим, жильё, дома, квартиры или в собственность, которые переходят после определённой выслуги в данной больнице, какие-то поощрения».

Мотивировать молодых специалистов на работу нужно, уверен и главврач Кольской центральной районной больницы. Сейчас очень хорошо на практике показала себя федеральная программа «Земский врач». Благодаря ей два терапевта и стоматолог появились в Туломе и Пушном.

Михаил Паромский, главный врач Кольской центральной районной больницы
: «Мы обеспечили их работой, хорошим местом рабочим и самое главное, местное самоуправление обеспечило их жильём. Вот в этом векторе нужно идти дальше.  Не пойдут за маленькую зарплату работать доктора. Молодой специалист приходит, минимальную зарплату, которую он просит это тридцать тысяч рублей, минимальную на ставку».

Если федеральная программа рассчитана на сельскую местность, то ситуацию в целом призван исправить закон региональный. Дополнительные меры социальной поддержки для молодых специалистов предлагают существенные.

Распространятся они будут не только на выпускников вузов, но и на врачей до 45 лет, впервые приехавших работать на Север. Это и возмещение расходов на «коммуналку», и единовременная выплата - 200 тысяч рублей. При этом, специалист должен будет проработать в больнице не меньше пяти лет.

Ирина Чернякова, заместитель министра здравоохранения Мурманской области:
«Механизм в законопроекте заложен следующий: постановлением правительства Мурманской области будет ежегодно утверждаться квота на 40 человек,  в которой будет обозначаться, по каким наиболее дефицитным специальностям, и в какие учреждения мы ждём врачей, а также вновь приехавших специалистов».

Среди мер поддержки и конкурсные премии. Победители регионального этапа конкурса «Лучший врач года» будут получать 120 тысяч рублей. «Лучшая медицинская сестра» - 60, 40 или 20 тысяч. За первое, второе и третье место, соответственно.
Дарья Кливиткина, врач-интерн: «Если ты решил, что будешь врачом, будешь помогать людям, то это решение самого человека, независимо от условий, где он будет работать и зарплаты, но доплаты и улучшение условий — это, конечно, большой плюс».

«Из-под палки» на медицинской передовой заставить работать невозможно. Призвание у человека должно быть. Дарья вместе с мужем в Мурманск перебралась из Карелии. То, что начинать тяжело, не скрывает. Но, главное, уверена девушка, желание есть работать. А когда через год она закончит интернатуру, будет ещё и стимул. К тому времени законопроект уже примут.

Новости наших партнёров

X