Социальная норма потребления электроэнергии в Мурманске должна быть больше, считают эксперты

<p>Во втором полугодии 2013 г. максимальный рост тарифа</p>

Во втором полугодии 2013 г. максимальный рост тарифа на электроэнергию для населения должен составить 12%.

Однако стоимость электроэнергии е только может не увеличиваться заявляемыми темпами, но и вполне могла бы снизиться. Такое мнение высказали эксперты, принявшие участие в круглом столе "Рост тарифов на электроэнергию: причины и последствия", сообщает РБК.

По словам руководителя департамента исследования ТЭК Института проблем естественных монополий Александра Григорьева, в течение последних 10-12 лет в России произошел колоссальный рост цен на электроэнергию.

И если брать стоимость электроэнергии для промышленности, то здесь Россия уже достигла уровня США и движется по пути к Европе. При этом европейские страны в большей части вынуждены экспортировать сырье, к тому же они пытаются развивать возобновляемую энергетику, стоимость которой выше.

В целом потребление электроэнергии в РФ на человека отстает от аналогичных показателей развитых стран, считает заведующий лабораторией прогнозирования ТЭК Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Валерий Семикашев.

По данным его института, в год средний россиянин потребляет 860-900 кВт/ч., житель Европы - 1500-2000 кВт/ч., при этом в Финляндии этот показатель - 4 тыс. кВт/ч.

По оценкам В.Семикашева, многие россияне (примерно 20-30% населения) реагирует на рост стоимости электричества снижением его потребления. "В результате люди просто недополучают в качестве своей жизни", - констатирует ученый.

По оценкам старшего эксперта Фонда "Институт энергетики и финансов" Сергея Кондратьева, с точки зрения формальной - ценам на электроэнергию для населения РФ еще есть куда расти. Плата за электроэнергию в объеме расходов российских домохозяйств в среднем составляет всего 1,2-1,3%, в то время как в развитых странах этот показатель - около 2%.

Однако если сравнивать конкретные показатели, то например, москвич платит на единицу электроэнергии около 10 евроцентов, что соответствует тому, что платит житель предместья Парижа.

При этом самые высокие цены на электроэнергию в Европе зафиксированы в Великобритании, где стоимость киловатт/часа - 16 евроцентов. В Белоруссии киловатт/час стоит 2,7 евроцента, Украине - 2,8 евроцента.

Эксперты в целом положительно оценили намерение Министерства энергетики РФ ввести в РФ социальную норму потребления электроэнергии для населения (в соответствии с ней будет установлен объем потребления, который будет отпускаться по более низким ценам).

Однако они отметили важность количественного определения этой нормы, в том числе в зависимости от региона. Например, норма в Мурманске, где существует полярная ночь, может существенно отличаться от нормы для жителя юга России.

Однако эксперты отметили, что социальная норма может стать настоящим ударом по некоторым бедным россиянам, которые до сих пор используют старую технику и лампочки, которые существенно увеличивают расход электроэнергии

Архив новостей

Новости наших партнёров

X