Три этажа внимания — в рубрике «Рабочий класс»

<p><strong>В плавцехе &laquo;Кольской ГМК&raquo; в Никеле работают люди разных специальностей. </strong></p>

В плавцехе «Кольской ГМК» в Никеле работают люди разных специальностей.

Некоторые из них не имеют прямого отношения к выплавке металла, но от этого их работа не становится менее важной. Как из большого делают маленькое и что такое три этажа внимания - в нашей рубрике «Рабочий класс».

Как минимум тридцать раз за смену Татьяна Ивановна Куренкова поднимается и спускается по винтовым лестницам дробильного отделения плавцеха. Именно здесь на трех уровнях бетонного бункера располагается ее хозяйство: мощные насосы, хвост первого транспортера и, собственно, дробилка. За всем надо постоянно приглядывать, отслеживать, чтобы не было сбоев в процессе дробления и измельчения руды.

Татьяна Куренкова, дробильщик: «Вибрация сильная. Стоишь на помосте, наблюдаешь за выходом руды, чтобы не было никаких не дробящихся материалов, иначе дробилка - раз и заклинило. Сложно крановщика вызывать, это долгая история, поэтому лучше внимательно смотреть».

О своей работе Татьяна Ивановна рассказывает охотно. Говорит, пришла на комбинат в тридцать два года, будучи мамой. Первые два месяца стажировалась у транспортерщика, а затем сама начала контролировать сложную технологическую цепочку.

Татьяна Куренкова, дробильщик:
«Нам раньше показывали кнопки, мол, сама догадывайся: что, где, чего. Постепенно все у нас получалось».

За тридцать лет непрерывного стажа на комбинате, дробильщик третьего разряда не раз старалась подобрать точные и емкие определения своей профессии. Но остановилась все-таки на одном, который как нельзя лучше характеризует ее работу.

Татьяна Куренкова, дробильщик: «Мы из большого делаем маленькое».

До переезда в Никель Татьяна Ивановна жила в Калужской области. Служила связистом в воинской части. Первые впечатления от Заполярья у нее были не самые радужные: долгая, темная и суровая зима, но со временем привыкла, теперь и выезжать никуда не хочет. Разве что дочку с внуком в Петербурге навестить.

Татьяна Куренкова, дробильщик: "Сейчас мне никуда не надо, никаких "югов".

Кроме работы у мастера дробления немало жизненных увлечений. Летом предпочитает вскопать огород и посадить клубнику, зимой все больше интеллектуальные занятия.

Татьяна Куренкова, дробильщик: «Это, конечно, шитье, вязание, был период кроссвордов. Сейчас у меня пазлы».

Тридцатилетие работы на комбинате Татьяна Куренкова отметит по-скромному. Говорит, обязательно соберу подружек, приготовлю что-нибудь вкусненькое, а на следующей день снова пойду на работу, где из большого делают маленькое.

Новости наших партнёров

X