Крыша течёт!

<p><strong>Вместо мебели - тазики, вместо электричества - свечи. </strong></p>

Вместо мебели - тазики, вместо электричества - свечи.

Квартиры мурманчан на улице Нахимова и Лобова заливает водой. Из-за оттепели затопило сразу несколько пятиэтажных домов. Кто ответит за испорченное имущество? В ситуации разбирались Мария Фоминых и Виталий Попков.

Семья Колпаковых до сих пор не может прийти в себя после потопа. Их квартира на улице Нахимова почти превратилась в первобытную пещеру. Вода постоянно капает с потолка. Но это не единственная проблема, после того как крыша начала протекать, в их квартире отключили электричество.

Анатолий Колпаков:
«Вода пошла к выключателю и била просто струей, от туда пошли искры - это очень опасно».

Теперь вот в такой романтичной обстановке - при свечах и с фонариками они каждый час сливают воду. Первые капли появились еще в воскресенье. Потом водопады образовались на лестничной площадке.

Татьяна Колпакова: «Удивительно, между лестничными проемами вода лилась как сильный ливень. Полностью залило третий этаж, второй этаж, и первый этаж».

За сутки затопило все квартиры до первого этажа. После многочисленных звонков представители управляющей компании приходили, но проблему так и не решили. Все, что жильцам было ясно, аварию устранят как в поговорке - «после дождичка в четверг».

Анатолий Колпаков: «На наши просьбы ответить какие будут приняты меры, он сказал, - как только дождь кончится, у вас будут ликвидированы все ваши проблемы».

Рима Царькова: «Не пришли, не приехали. Вот главный инженер позвонил, говорит, - у меня уже все распределено, я в этот день не могу, приду завтра».

С потеплением потекли крыши во многих домах. На Лобова, 43 ситуация та же. Затопило квартиры до первого этажа. В этом доме свет не отключали, но проблемы с электричеством серьезные.

И теперь у меня сегодня с лампочки капало. Я стала одеваться в магазин, и думаю, что ж это такое мне - на голову. А потом как посмотрела, что с лампочки».

Жильцы к такому явлению привыкли, говорят у них в квартирах дождь каждый год. Для таких ситуаций есть даже дежурный козырек на электрощит.

Валентина Знатина: «Племянник этот щиток сделал. Я сегодня вышла, смотрю опять потоп, и сразу вставила».

Валентина ремонт в коридоре своей квартиры сделать не может, говорит, что смысла нет. Только отремонтирует и новый потоп. В начале года, когда потекла крыша, она сняла обои, а теперь и напольное покрытие пришлось выбросить.

Как и в первом случае, в этом доме аварию устранили не сразу. Причина потопа - засорившаяся труба водостока.

Валентина Знатина: «Сказали, мы не в силах сразу все сделать. Течет в канализации в первом подъезде».

Хоть аварию устранили, остатки воды все еще льются на головы жителей. Квартиры после такого потопа еще долго придется восстанавливать. Что делать, если управляющая компания не реагирует на жалобы жильцов, и куда обращаться за компенсацией, мы узнали в Госжилинспекции.

Алексей Стеценко, главный специалист Госжилинспекции: «При возникновении подобных ситуаций собственникам помещения, либо пользователям помещений необходимо обращаться в Госжилинспекцию с заявлением о сложившейся ситуации, после чего, мы проводим внеплановую выездную проверку».

На такой проверке Госжилинспекция устанавливает факт нарушения и делает предписание управляющей компании, причем устранить аварию должны в определенный срок.

Если управляющая компания и на это не реагирует - ее привлекут к административной ответственности и оштрафуют. Чтобы наверняка защитить свои права, жильцы должны полностью взять ситуацию в свои руки.

Алексей Стеценко, главный специалист Госжилинспекции: «Дальше наших полномочий мы действовать не можем. Гораздо проще собственникам после таких предписаний обращаться в суд. По судебному решению, приставы очень быстро, как правило, воздействуют на управляющие организации».

Тоже и с залитым имуществом. По закону собственник жилья может требовать компенсацию.
Для этого после проверки Госжилинспекции нужно обращаться в строительно-экпертные организации, которые оценивают стоимость нанесенного ущерба, а дальше идти с этими бумагами все в тот же суд. Как нам сообщили в Госжилинспекции, польза от этого есть.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X