Стратегия развития Мурманской области

<p><strong>После подписания соглашения в большом зале заседаний правительства обсуждалась &laquo;Стратегия развития Мурманской области&raquo;. </strong></p>

После подписания соглашения в большом зале заседаний правительства обсуждалась «Стратегия развития Мурманской области».

На конференции присутствовали представители более 100 предприятий и организаций, от которых в значительной степени зависит не только настоящее, но и будущее благополучие жителей Кольского Заполярья.

В своём вступительном слове губернатор Марина Ковтун отметила, что при разработке и успешном воплощении в жизнь планов развития региона просто необходимо скоординировать действия органов власти, общества и бизнеса. Сегодня в Мурманской области крупнейшими налогоплательщиками региона являются предприятия горно-металлургического комплекса, доля налоговых платежей которых в консолидированном бюджете составляет порядка 30%.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «От экономической политики, корпоративной стратегии, инвестиционных программ, от которых напрямую зависит стабильное развитие производства и отрасли в целом».

Основную часть конференции открыл заместитель генерального директора «Кольской ГМК» Алексей Толстых. Его доклад был посвящён стратегии инвестиционного развития компании. В настоящее время Кольская ГМК реализует сразу несколько больших стратегических инвестиционных проектов, которые в том числе входят составной частью в стратегию развития ГМК «Норильский никель».

Алексей Толстых, заместитель генерального директора Кольской ГМК: «Это проекты стоимостью свыше двух с половиной миллиардов рублей, допустим, как проекты реконструкции кобальтового производства. И до таких масштабных проектов как реконструкция никеле-рафинировочного производства, которое будет стоить почти 7 с половиной миллиардов рублей. Или проект развития рудник Северный-Глубокий, на который уже сейчас, мы занимаемся четвёртым пусковым комплексом, потрачено больше тринадцати миллиардов рублей».

Проекты крупные и безусловно затратные. Хватит ли у компании собственных сил, чтобы реализовать задуманное или всё-таки необходима помощь сторонних организаций, особенно в сфере капитального строительства? Что касается больших стратегических проектов, финансовая помощь компании не нужна. Они выполняются за счёт собственных средств.
А вот в реализации проектов в части строительства есть проблемы.

Алексей Толстых, заместитель генерального директора Кольской ГМК:
«На сегодняшний день сложилась в Мурманской области такая ситуация - на свободном рынке отсутствуют компании, которые могли бы взять крупные инвестиционные проекты, стоимостью несколько миллиардов рублей, и допустим, организовать для компании выполнение этих проектов под ключ. В настоящий момент таких компаний нет или может быть мы их не видим, надеюсь,  что я сегодня эту проблему озвучу и может быть мы получим какой-то положительный результат».

На конференции было отмечено, что и в среднесрочной перспективе предприятия горно-металлургического комплекса будут по-прежнему составлять основу экономики региона. От того насколько целостным будет взаимодействие, причём по всем направлениям, включая социальные аспекты сотрудничества власти и бизнеса, в конечном итоге и будет зависеть благополучие каждого.

Новости наших партнёров

X