В Мурманской области бывший глава поселка за три недели тюрьмы требует полмиллиона рублей

<p>В конце 2010 года перед судом предстал</p>

В конце 2010 года перед судом предстал глава поселка Междуречье Кольского района Роман Онищенко.

Он обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями, незаконном предпринимательстве и незаконном участии в предпринимательской деятельности (ч.2 ст. 285, ст. 289, ч.1 ст. 171 УК РФ).

Во время следствия недолго, меньше месяца, даже посидел в СИЗО.

Однако в суде две статьи обвинения с него были сняты. И осталась только ст.289 (незаконное участие в предпринимательской деятельности).

Онищенко получил наказание в виде лишения права занимать должности в органах госвласти, местного самоуправления, государственных муниципальных учреждениях и предприятиях сроком на 3 года, со штрафом в размере 60 тысяч рублей.

Да и от этого наказания он был освобожден в связи с истечением сроков давности.

И вот теперь уже сам Онищенко судится с государством.

- Если бы его изначально обвиняли по статье 289 УК, то у следствия не было бы законных оснований поместить обвиняемого в СИЗО, пусть даже и на 3 недели, - рассказала ТВ-21 Марина Симанова, адвокат Онищенко.

Следовательно, этот срок бывший глава Междуречье отсидел в камере незаконно, и теперь он требует от государства компенсации морального вреда.

Его Роман Онищенко оценил в 500 тысяч рублей. Дело находится на рассмотрении в Октябрьском суде Мурманска.

Впрочем, рекордсменом по сумме компенсации за незаконное уголовное преследование в Мурманской области является бывший председатель мурманского горспорткомитета Вячеслав Немкин.

Его обвиняли в том, что он незаконно включил в списки отъезжающих в пансионат "Фламинго" лиц, не имеющих на то права.

Следствие длилось почти три года. За это время производство по уголовному делу то прекращалось, то вновь возобновлялось.

Регулярно продлевались сроки предварительного следствия. Дело направлялось в суд, и возвращалось на доследование. Несколько раз менялись статьи Уголовного кодекса, по которым обвинялся Немкин.

В итоге дело было закрыто за отсутствием состава преступления.

За свои моральные переживания Немкин попросил с государства 4,5 млн рублей. Суд определил размер компенсации в сумме одного миллиона рублей. Плюс 152 тысячи - за услуги адвоката.

Новости наших партнёров

X