Что такое Аргиш, и с чем его едят ...или не едят?

<p>Норильчане встретили зиму большим этническим праздником. Большой Аргиш уже в третий раз гостит в городе. В переводе с языка жителей Крайнего Севера аргиш &mdash; это путешествие не оленей упряжке.&nbsp;</p>

 

Норильчане встретили зиму большим этническим праздником. Большой Аргиш уже в третий раз гостит в городе. В переводе с языка жителей Крайнего Севера аргиш — это путешествие не оленей упряжке. Ненцы, эвенки, энци, нганасаны и долганы съезжаются в Норильск, чтобы угостить людей национальными блюдами, показать свою культуру. Репортаж об этом празднике подготовлен нашими коллегами — корреспондентами телекомпании «Северный город». 

На улице мороз нос щиплет, а вот в чуме очень тепло. Дом коренных обогревается  печкой, растопили  еще по утру, чтобы успеть к приходу гостей приготовить горячие угощенья, а гостей, хозяева встречают радушно. 

7 чумов - семь неповторимых миров, хранящих в себе традиции и обряды каждого из коренных народов Таймыра. Соблюдать их – долг каждого гостя. А первый обычай  гостеприимства, конечно же, традиционное северное угощение.

На печи доходит главное блюдо дня. Бабушка, или, по-нганасански - «ими», доваривает уху.Полевые кухни не только не давали норильчанам замерзнуть, но и позволили – в буквальном смысле – ощутить вкус праздника, посвященного национальным рецептам народов Таймыра.

А в это время, фанатов и поклонников принимает самый «летучий» олений эскадрон. Упряжка рогатых на фотосессию в Норильск примчалась на вертолете. Их популярность здесь зашкаливает за все звездные пределы: забраться на нарты норовит и стар, и млад, и молодожен. Однако мохнатые «звездить» и не думают, смиренно несут свою вахту. А между тем,  некоторые из их семейства — индивиды уникальные.

У торговых рядов демонстрируют товар лицом. Хотя в представлении мало что нуждается. Горы сувениров: из рога, зуба, кости, шерсти! Бивень мамонта присутствует. Белки и соболя — в наличии. 

Те, у кого рыбалка без амулетов в этом сезоне не задалась — упущенное наверстали тут же. На ярмарку многие пришли с четко заданной целью.

Чтобы подарить норильчанам эту сказку, в город приехало более двухсот представителей коренных народов Таймыра. Долгие месяцы подготовки, стараний – все сконцентрировалось в этих нескольких часах  всеобщей радости. 

Нынешнее празднование оказалось самым массовым за всю историю «Большого Аргиша». На всех площадках этнопраздника побывало по самым скромным подсчетам более 40 тысяч человек.

 

 

X