Кто приехал на фестиваль «Северный характер»?

<p><strong>Сегодня в Мурманске открылся пятый международный телефестиваль &laquo;Северный характер&raquo;. </strong></p>

Сегодня в Мурманске открылся пятый международный телефестиваль «Северный характер».

О том, кто приехал и какие картины привез — в репортаже Марии Фрейман и Михаила Нагибина.

Ярких харизматичных личностей на фестивале искать не нужно. Таких здесь - каждый первый. Гости форума - это люди, которым есть, что сказать миру. За героев своих репортажей они болеют всем сердцем.

Светлана Синицына из Архангельская привезла на фестиваль фильм «Канинский тупик». Он рассказывает о том, что в ненецком селе Ома, умирает молодёжь. Причина суицида, болезней и преступлений - пьянство. Местные власти бездействуют и даже попустительствуют.

Светлана Синицына, участница фестиваля (Архангельск): «Шоу хватит! Песен и ненецких, и других народов, и русских танцев, всего у нас очень много. Давайте говорить, что уничтожаются целые народы. Каненский тупик - это тема, что коренных жителей остаётся,  ну если не по пальцам пересчитать, то несколько сотен, всё. А пьянка - это просто уничтожение нации, абсолютно».

Светлана Синицына дважды становилась призёром «Северного характера». На победу надеется и теперь. Впрочем, сюда её манит не только возможность творческого роста, а любовь к Заполярью.

Съёмочная группа из Красноярска на «Северном характере» впервые. В конкурсе участвует репортаж Захара Письменных «На дне». Приз для него желателен, но не обязателен. У ребят есть задание редакции.

Захар Письменных, участник фестиваля (Красноярск): «Основная наша задача, это осветить фестиваль и посмотреть город за полярным кругом».
 
Захар и Валерий снимут сюжеты, и жители далёкого Красноярска смогут узнать о нашем городе чуть больше, чем написано в Википедии. Молодые сибиряки рассчитывают на увлекательные встречи, только не с девушками - дома их ждут любимые.

Валерий Чащин, участник фестиваля (Красноярск): «Мы верные ребята - сибирские. - Даже на девчонок мурманских не посмотрите? - Ну почему, конечно, посмотрим. Если я на диете, это же не значит, что я не могу посмотреть меню».

Про то, что любовь может поставить подножку, хоть в командировке, да и где-угодно, шведы Улла Лутткенс и Хокан Рудехилл знают очень хорошо. Ведь они снялись в короткометражном фильме «Вечно молодая». Это история о том, как пожилая степенная дама вдруг ….изменяет мужу.

Улла Лутткенс: «Любовь и страсть можно почувствовать и в 2 года, и в 75. Мы близки к возрасту 75, но мы до сих пор чувствуем себя подростками».

Улла - актриса, но раздеться перед камерой ей было трудно. А вот у Хокана комплексов по этому поводу не было. Впрочем, сексуальное приключение - это то, что на поверхности, на самом деле фильм «Вечно молодая» - это размышление о том, имеют ли право старики на любовь.

Хокан Рудехилл: «Старые люди больше, чем остальные, нуждаются в общении и внимании. Им это необходимо для того, чтобы чувствовать себя живыми и нужными».

«Северный Характер» - созвездие персон и целая палитра тем и жанров. Даже самый взыскательный зритель найдёт среди фестивальных работ что-то интересное и полезное для себя.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X