Региональный бюджет: как распределят деньги

<p><strong>Депутаты Мурманской областной думы взялись за обсуждение регионального бюджета на следующий год. </strong></p>

Депутаты Мурманской областной думы взялись за обсуждение регионального бюджета на следующий год.

Программно-целевой метод формирования казны Мурманской области устраивает далеко не всех депутатов. И в социальности бюджета тоже есть сомнения. Анастасия Рябых - с заседания регионального парламента .

Очередное заседание депутаты начали с приятного. Цветы сразу двум дамам по случаю прошедших дней рождения. В думе это традиция. Как и бюджетный вопрос.

Над проектом казны 2013 не меньше двух месяцев трудились все думские комитеты, проводились и публичные слушания. Сегодня уже первое чтение, а депутаты до сих пор в сомнениях. Коммунисты говорят, соткан бюджет по программно-целевому методу, как Тришкин кафтан. Больше 95-ти процентов всех денег забиты в 118 программ.

Геннадий Степахно: «Депутат Мурманской областной думы (КПРФ)»: «Задавал вопрос руководитель Кольского районного совета по поводу 450-летия образования Колы. Оказывается, не можем внести никаких коррективов, потому что надо вносить изменения в те программы, которые должны формироваться накануне 1-го мая. А потом рабочие группы работают до сентября и так далее. То есть, 2013 год для Колы пролетел».

До сих пор есть сомнения у парламентариев и в социальности бюджета. Расходы в сфере образования сокращены почти на миллиард, в здравоохранении - почти на 600 миллионов. Повышение зарплат и вовсе неоднозначный вопрос. Надо называть вещи своими именами, считают «справедливороссы».

Александр Макаревич, депутат Мурманской областной думы («Справедливая Россия»)
: «На самом деле, она будет просто проиндексирована на тот уровень инфляции, который на сегодняшний день федеральные власти планируют в 2012 году. На 5,5 процентов с 1-го октября. Посмотрите, что происходит на самом деле. Жизнь дорожает в разы. Не будет такой инфляции».

Тревожит депутатов и дефицит бюджета. И сокращение бюджетных ассигнований из федерального центра. Все сходятся во мнении, что формирование казны 2013-го года - процесс сложный, но реальный. Просто нужно работать. Все программы на грядущий год серьёзно скорректированы.

Борис Пищулин, депутат Мурманской областной думы «Единая Россия»: «Мы оттуда убрали всё, что хотелось, но не было обеспечено - ни технической документацией, ни реальными возможностями. Программы 2013 года - они более реалистичны».

Ещё один вопрос на повестке - кадровый. Депутаты решили, что место первого заместителя председателя Думы пустовать не должно. Сегодня на эту должность претендовали два кандидата - Павел Сажинов и Михаил Ильиных. Предпочтение тайным голосованием парламентарии отдали второму.

Читайте также

Полное видео программы «Дежурный по Печенге»

Вы не хотите читать? Вы хотите смотреть всё и сразу? Тогда эта страничка для вас. Только здесь вы найдёте полное видео программы «Дежурный по Печенге» от 17 августа 2019 года.

Новости наших партнёров

X