"Северный характер"

<p><strong>Самое яркое событие сегодняшнего дня.</strong></p>

Самое яркое событие сегодняшнего дня.

В Мурманске открыт V Международный телефестиваль "Северный характер". Не ошибёмся, если скажем, что на церемонии открытия собрались лучшие документалисты, сценаристы, режиссеры, операторы всего Баренцева Евро-Арктического региона.

А российские гости приехали из 38 регионов нашей страны. Сказать честно, из кинозала уйти сложно, потому что очень много отличного кино.

Никакого гламура и красных ленточек. Только хардкор, только двуручная пила и ледяное бревно. Северный характер нужно прочувствовать. Честь открыть фестиваль выпала его основателю Светлане Солдатовой и председателю жюри этого года - кинорежиссеру, члену Союза кинематографистов России Дмитрию Таланкину.

Дмитрий Таланкин, председатель жюри фестиваля «Северный характер»: «Я желаю всем приятных просмотров, хотя некоторые вещи будут печальными и грустными, потому что сюда приехали люди озабоченные серьёзными проблемами и будут очень жесткие работы. И работы печальные. И это прекрасно, здесь не будет гламура».

Статистика фестиваля впечатляет: в Мурманск приехали более сотни гостей - журналисты, операторы, документалисты из Норвегии, Швеции и Финляндии. Свои работы режиссеры прислали даже из Канады, Эстонии и Исландии, а российские участники приехали из 38 регионов страны. Так из маленького проекта, придуманного телекомпанией ТВ-21 «Северный характер» разросся до одного из крупнейших региональных фестивалей России.

Светлана Солдатова, президент фестиваля «Северный характер»: «Удивлять будем немыми фильмами, удивлять будем неожиданным открытием, хорошим качественным кино. Для меня самое важное, чтобы люди пришли и посмотрели, потому что отбор фильмов для фестиваля   невероятно интересный».

Около 2000 минут видео. Самое сложная работа досталась международному жюри. В него вошли кинорежиссёры, продюсеры, журналисты-документалисты и активные новостийщики, медиатренеры. 11 профессионалов отсмотрели все работы и теперь им предстоит решить, кто же лучший.

Сергей Бондарев, член жюри фестиваля «Северный характер»: «Работа начнётся сейчас, когда мы начнём спорить, отстаивать разные точки зрения, принципы, а есть о чём спорить, ведь есть просто потрясающие вещи! И таких вещей я, к сожалению, не вижу на других фестивалях, они вот здесь появляются».

Снорре Тёнсет, член жюри фестиваля «Северный характер»: «У меня на просмотр 60 документальных фильмов ушла неделя. Я смотрел каждый день и очень многому научился. Много узнал. Например, как нападают волки на диких оленей или как развлекается молодёжь в Мурманске, прыгая на тарзанке с каких-то зданий».

Оценивать работы жюри будет в семи номинациях - «Документальное кино», «Телевизионная программа», «Новостная программа», «Короткий репортаж», «Программа о культуре», «Молодёжная программа», «Игровой фильм». Будут показаны работы и мурманских журналистов, наших коллег и корреспондентов ТВ-21.

Эльвира Серга, генеральный директор телекомпании ТВ-21: «Мы представили 4 работы: очень сильная «Кольская: жизнь после жизни» Натальи Соловьёвой, не менее интересный фильм «Призрак в гранитных скалах» Анастасии Рябых и Вероники Фомичёвой, фильм «В ледяном плену» Петра Широбокова и программа «Наше Утро», традиционно. Я надеюсь, что ребят ждут победы".

Все работы уже завтра могут увидеть жители Мурманска на общественных просмотрах в ДК Кирова и отеле «Меридиан» с 10 утра и до 18 вечера.

Елена Ларионова, руководитель журналистской организации «Баренц-пресс»: «Я в предвкушении. Увижу, как нормальный человек, не то, что буду оценивать, кто лучше, кто хуже, а просто буду наслаждаться фильмами и программами».

Фестиваль «Северный характер» проводится при поддержке наших партнёров - это правительство Мурманской области, ГМК Норильский Никель, Кольская ГМК, ассоциация журналистов «Баренц-пресс». Не пропускайте общественные просмотры лучших работ фестиваля, залы ДК Кирова и отеля "Меридиан".

Архив новостей

Новости наших партнёров

X