Экспедиция Георгия Седова для зрителей «Северного характера»

<p>Главным событием первого фестивального дня стал показ фильма об экспедиции Георгия Седова.&nbsp;</p>

 

Главным событием первого фестивального дня стал показ фильма об экспедиции Георгия Седова. Документальную черно-белую ленту нашли в фондах архива кинофотодокументов. И она стала единственным свидетельством экспедиции начала-прошлого века. 

Фильм столетней давности, не игровой — хроникальный, вызвал живой интерес у мурманчан, пришедших во Дворец культуры имени Кирова. Редкие кадры о начале ледового похода лейтенанта Седова нашли в архиве совсем недавно. Специально для этой премьеры перед входом в зрительный зал развернули стенд с документами знаменитой экспедиции: фотографии, газетные вырезки, карты.

Первая картина о покорении Арктики, фильм о путешествии Седова на север, которое стало для него и для большей части команды последним. И в нем не только скупые факты о подготовке и начале большого пути. 

Менее чем за час зрители увидели, как готовился знаменитый поход, как сковало льдами судно «Святой Фока». Происходящее на экране сопровождалось музыкой в исполнении оркестра ансамбля Северного флота. Всего пара-тройка музыкальных тем того времени, остальные композиции — оригинальные, их написали специально к показу на «Северном характеру». И это за несколько дней до мурманского показа. 

Премьера оправдала все ожидания. Зрительские овации — лучшая награда. 

Для организаторов просмотра, тех, чьими усилиями фильм увидел зритель, такие эмоции публики стали если и неожиданностью, то весьма приятной. Марина Южанинова пообещала рассказать всем о теплом приеме в столице Заполярья.

Сегодня - второй фестивальный день. А значит — новые кинопоказы во Дворце культуры имени Кирова. Впереди всех нас ждет много интересного.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X