Новый роддом для цыплят

<p><strong>Новый инкубатор появился на одной из заполярных птицефабрик. </strong></p>

Новый инкубатор появился на одной из заполярных птицефабрик.

Что представляет из себя это оборудование, через сколько времени пользу от него почувствуют жители области - узнали Анастасия Степанова и Андрей Бричка.

Инкубационные шкафы, здесь будущий цыплёнок только начинает зарождаться. За пока ещё яйцами ухаживают бережно. В шкафу круглосуточно поддерживается необходимая температура, каждый час яйца переворачиваются на 45 градусов - все действия делает техника. Человеку лишний раз лучше не заглядывать, дабы не нарушить атмосферу. 18 дней - в инкубационных шкафах, затем ещё не рождённые, но уже развившиеся цыплята переезжают в выводной зал.

Наталья Школа, начальник инкубатории: «Здесь температура поменьше, потому что эмбрион уже большой в яйце и сам себя уже греет. Температура 36,8 в одном зале. А там мы начинаем, закладку, когда делаем, там стоит температура 37,8 — 38».

Новый роддом для цыплят может принять одновременно 225 тысяч пациентов. И ещё 450 тысяч появляются на свет в старом инкубаторе. Количество новорождённых увеличивается.

Сергей Трифонов, заместитель директора по производству
: «Мы сейчас вынуждены закупать суточных цыплят на стороне, потому что своих мощностей не хватает. А привезённый цыплёнок стоит дороже, чем произведённый здесь. Поэтому, конечно, ввод этого инкубатора позволит использовать наши мощности именно по производству инкубационного яйца на 100% и, соответственно, этот цыплёнок будет дешевле».

Новый инкубатор птицефабрике удалось получить с помощью правительства области. На поддержку предприятия региональные власти выделили 130 миллионов рублей. Это не единственное сельскохозяйственное предприятие, которое получило поддержку правительства.

Вместе с ним материальную помощь оказали ещё 15 крупным агрокомплексам. Всего на развитие сельского хозяйства правительство выделило в этом году 620 миллионов рублей. И чуть больше планирует отдать производству в 2013.

Сергей Приданников, председатель комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области
: «Поддержка достаточно существенная, и по мясомолочному направлению, и по самому мясу, и по птице. По процентным ставкам, по кредитам разных направлений. Самое значимое, что у нас есть в этом году, мы сохраним поголовье крупнорогатого скота и у нас неплохие надои за одну корову на год».

Первую партию яйца в новые инкубационные шкафы заложат 30 ноября. А к концу следующего года объёмы производства, по планам работников птицефабрики, достигнут 12 тысяч тонн в год.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X