«Северный характер». Фильм об арктической экспедиции Г. Седова

<p><strong>В Мурманске продолжает работу пятый международный телефестиваль &laquo;Северный характер&raquo;</strong></p>

В Мурманске продолжает работу пятый международный телефестиваль «Северный характер».

Сегодня был второй день работы. Показы документальных фильмов, работа жюри, мастер-классы.

Обо всем этом мы вам сегодня расскажем. А накануне, вчера вечером в областном Дворце культуры имени Кирова состоялся показ уникальной ленты.
Это фильм об арктической экспедиции Георгия Седова. Документальный черно-белый фильм нашли в фондах архива кинофотодокументов и одними из первых его посмотрели мурманчане.

Фильм столетней давности, не игровой - хроникальный, вызвал живой интерес у мурманчан, пришедших во Дворец культуры имени Кирова. Редкие кадры о начале ледового похода лейтенанта Седова нашли в архиве совсем недавно. Специально для этой премьеры перед входом в зрительный зал развернули стенд с документами знаменитой экспедиции: фотографии, газетные вырезки, карты.

Наталья Чарикова, научный сотрудник Краеведческого музея: «В музее у нас есть жетон «Жертвовать на экспедицию лейтенанта Седова». Дело в том, что на экспедицию Седова деньги собирались только по подписке, и давались жертвователям по такому жетону, это тоже у нас в музее хранятся».

Первая картина о покорении Арктики, фильм о путешествии Седова на Север, которое стало для него и для большей части команды последним. И в нем не только скупые факты о подготовке и начале большого пути.

Светлана Солдатова, президент фестиваля «Северный характер»: «Конечно, слово «документальный» произошло больше от слова «документы». Но я уверена, что когда вы будете смотреть эту ленту, вы будете смеяться, вы будете плакать».

Менее чем за час зрители увидели, как готовился знаменитый поход, как сковало льдами судно «Святой Фока». Происходящее на экране сопровождалось музыкой в исполнении оркестра ансамбля Северного флота. Всего пара-тройка музыкальных тем того времени, остальные композиции - оригинальные, их написали специально к показу на «Северном характеру». И это за несколько дней до мурманского показа.

Виктор Куракин, руководитель оркестра ансамбля Северного флота: «Вот если бы мне сказали неделю назад, что это вообще возможно, в такие короткие сроки сделать такую работу, я бы не поверил, и поэтому я сегодня очень счастлив».

Премьера оправдала все ожидания. Зрительские овации - лучшая награда.

Для организаторов просмотра, тех, чьими усилиями фильм увидел зритель, такие эмоции публики стали если и неожиданностью, то весьма приятной. Марина Южанинова пообещала рассказать всем о теплом приеме в столице Заполярья.

Марина Южанинова,  руководитель проекта «Кочующий северный кинофестиваль»:
«Я просто сейчас начну это делать. Немедленно позвоню своим самым близким друзьям и родным и похвастаюсь, и мне все будут завидовать».

Новости наших партнёров

X