На обогатительной фабрике Кольской ГМК завершён очередной этап модернизации технологического оборудования

<p><strong>На обогатительной фабрике Кольской горно-металлургической компании, завершен монтаж нового спирального двухсекционного классификатора. </strong></p>

На обогатительной фабрике Кольской горно-металлургической компании, завершен монтаж нового спирального двухсекционного классификатора.

Оборудование стоимостью около 29 миллионов рублей, изготовлено на Иркутском заводе тяжелого машиностроения

Классификация измельчённой руды - один из важнейших этапов подготовки медно-никелевого сырья. Внешне классификатор похож на гигантскую мясорубку. Впрочем, это только внешне.

В технологическом процессе спиральный классификатор используется для разделения измельчаемых руд по крупности и плотности в водной среде. Важнейшим компонентом классификатора является специальная ванна, в которую из шаровой мельницы поступает измельченная руда.

В ванне крупные частицы под воздействием собственной тяжести оседают на дно, а взвешенные мелкие частицы сливаются и поступают на передел флотации, где из  пульпы получают медно-никелевый концентрат. Вторая составная часть классификатора - спираль - предназначена для транспортировки осажденных крупных частиц из ванны обратно в мельницу для более тщательного измельчения.

Максим Куркович, машинист мельниц 4 разряда:
«Следим за процессом, работаем строго технологическим картам, перерабатываем руду, оборудование, температура подшипников. В принципе всё показано. На компьютере можно посмотреть температуру загрузки-разгрузки коренных подшипников, так же давление в гидроциклонах».

Максим Куркович, машинист мельниц 4 разряда: "Следит за работой вверенного ему участка - отделения измельчения - с 2008 года и после замены классификатора сразу ощутил разницу".

Максим Куркович, машинист мельниц 4 разряда: «Сейчас намного удобнее стало, раньше  заменили третий классификатор, там стоял один редуктор, в работе было соответственно две спирали. А сейчас заменили поставили новый классификатор, если при остановке мельницы мы можем, соответственно, остановить отдельную мельницу и отдельную на неё спираль. А раньше было неудобно, если надо было остановить одну мельницу, не надо было выводить полностью классификатор, то есть останавливать две спирали. Соответственно, две мельницы уже будут не в работе».

В общей сложности в производственном цикле обогатительной фабрики "Кольской ГМК" задействовано пять подобных агрегатов, и в настоящее время идет их поэтапная замена на новые.

Сергей Богданов, и. о. заместителя начальника обогатительной фабрики по реконструкции: «В этом году на обогатительной фабрике установлен уже второй по счёту двухсекционный спиральный классификатор. На технологическом месте №3. Мы в прошлом году установили на технологическом месте №4 первый аналогичный классификатор. До конца 2014 года планируем заменить оставшиеся три».

Старые классификаторы служили верой и правдой долгие годы. Они достаточно надёжны, но всё же не лишены недостатков. Поэтому, и должны быть заменены в соответствии с общей программой модернизации оборудования, принятой в Кольской горно-металлургической компании.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X