«Северный характер». Что говорят жюри?

<p><strong>Мы продолжаем рассказ о V Международном телефестивале &laquo;Северный характер&raquo;.</strong></p>

Мы продолжаем рассказ о V Международном телефестивале «Северный характер».

Если для документалистов этот форум стал настоящим праздником, то для судейской коллегии - ответственной работой. О чём спорили, в чём мнение были единодушным - узнали Мария Фрейман и Сергей Ломако.

В этом году жюри, а это 11 профессионалов из России, Норвегии, Швеции и Финляндии, разделилось на две команды. Одна оценивала документальные фильмы, другая - телепрограммы.

Председатель судейской коллегии Дмитрий Таланкин - кинорежиссер-постановщик, а ещё автор сценариев, поэт и композитор. Работает в Московском институте телевидения и радиовещания "Останкино" и руководит факультетом режиссуры.

Дмитрий Таланкин, председатель жюри фестиваля «Северный характер»: «У нас было поразительное единодушие, просто до смешного. Обычно жюри дерётся и это нормально. А мы ставили галочки напротив фильма, который понравился больше всего. У кого-то было 6, 8, 10. И дальше формально посчитали, у какой картины сколько галочек».

Михаил Ананьев, член жюри фестиваля «Северный характер»: «Часто видно с первого кадра, талантливый фильм или не талантливый. Не нужно смотреть 52 минуты, чтобы понять, что фильм — ах!  Всё равно смотришь, конечно, но по первым кадрам часто бывает ясно - всё! Есть! Химия!»

Некоторые фильмы во время обсуждения набирали одинаковое количество баллов и вот здесь были споры.

Разность культур, каких-то жизненных позиций, порой, мешали договориться. Но, так или иначе, победители были определены. В прошлом году жюри отметило низкий уровень российских документальных работ. Это мнение выразил Рейо Никкилае режиссёр из Финляндии. Рейо в своей время изучал русский язык в Ленинграде и работал корреспондентом в Москве. Так что с нашими реалиями знаком хорошо. Сегодня он даёт другую оценку конкурсным фильмам.

Рейо Никкилае, член жюри фестиваля «Северный характер»:
«Изменились в лучшую сторону во многом. Я не знаю, с чем это связано, но в этом году мы видели не 2-3, а почти 10 фильмов достойных».

Кто же из участников телефорума вернётся домой с наградами, кто пополнит свою коллекцию достижений ещё одним дипломом или Гран-при? На эту тему члены жюри фестиваля «Северный характер» все, как один, говорить отказались, подтверждая тем самым свою кристальную честность и преданность делу.

Мы напоминаем, что в эти минуты в Мурманске в театральном центре продолжается церемония закрытия V Vеждунарродного телефествиаля "Северный характер" и вручение наград победителям.

Кто стал обладателем Гран-при, об этом вы можете узнать чуть позже на сайте www.tv21.ru. А  подробный отчет об итогах фестиваля - завтра в программе «Новости» на телеканале ТВ-21.

Читайте также

Полное видео программы «Дежурный по Печенге»

Вы не хотите читать? Вы хотите смотреть всё и сразу? Тогда эта страничка для вас. Только здесь вы найдёте полное видео программы «Дежурный по Печенге» от 17 августа 2019 года.

Новости наших партнёров

X