Церковная стройка

<p><strong>В святой обители в Луостари прошла первая церковная служба. </strong></p>

В святой обители в Луостари прошла первая церковная служба.

Трифонов-Печенгский монастырь после трехлетнего перерыва открыл двери паломникам, прихожанам и всем, кто верит в святые таинства русского православия. Накануне этого события на монастырском подворье побывала и наша съемочная группа: Максим Попов и Борис Савельев.

Трифонов-Печенгский монастырь - центр православия на Русском Севере. Издревле сюда тянулись паломники со всей страны. Здесь они жили, молились, трудились. Проект по реконструкции монастыря один из самых масштабных за всю историю пребывания православной церкви на Кольской земле. Он был фактически перестроен заново.

Монах Вячеслав: «Первая и самая главная постройка - это храм. Шестиугольное здание - это лавка. Это игуменский корпус, далее братский корпус, просфорная пекарня, банно-прачечный комбинат, и эти башни, которые будут выполнять роль жилых помещений, келий для тех, кто будет заниматься промыслом. Кто-то будет резать, кто-то будет иконы писать».

Монастырское подворье располагается на четырех гектарах земли, неподалеку есть еще земельные угодья, где монахи выращивают для себя овощи и злаки. На промышленной части работает столярная мастерская, а за территорией строится гостиница для паломников. Интерьеры жилых помещений скромны и аскетичны, хотя видно, что срублены добротно и из хорошего дерева.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X