Миллионы на ветер

<p><strong>Сегодня в Мурманске судили офицера, обвиняемого в растрате средств Северного флота.</strong></p>

Сегодня в Мурманске судили офицера, обвиняемого в растрате средств Северного флота.

Военная прокуратура и оперативники ФСБ ополчились против уже бывшего начальника службы горючего и смазочных материалов, волею которого из флотской казны улетучились 6 миллионов рублей.

В зал суда бывший полковник Северного флота Сергей Клеймёнов пришел своим ходом. Под стражу его не заключали - ограничились подпиской о невыезде. А раз так, то место он занял рядом с адвокатом, а не за решеткой.

Дело Сергея Клеймёнова не в первый раз рассматривается судом. Но в прошлый раз, почти год назад североморский судья почему-то принял сторону подсудимого, обвинив его всего на всего в халатности. Прокуратура подала кассационную жалобу и вновь направила дело бывшего полковника на рассмотрение - на сей раз в Мурманский гарнизонный военный суд

По версии следствия, начальник службы затеял капитальный ремонт одного из резервуаров для дизельного топлива - на 3 тысячи кубометров. Подготовил смету и документацию, провел конкурс  и просадил на работы 6 миллионов рублей. Впрочем, сам обвиняемый вины не признает.

Сергей Клеймёнов: «6 миллионов вложены в ремонт резервуара. А почему он сейчас не пригоден для использования. Если бы дали возможность, он был бы пригодным для использования».

Пригоден или не пригоден резервуар - решают теперь флотские специалисты. Каким бы дорогостоящим ремонт не был - толку от него - ноль.

Алексей Афонин, помощник военного прокурора Северного флота: «В настоящее время резервуар эксплуатироваться не может в виду допущенных нарушений и 6 миллионов рублей по этим госконтрактам были попросту выкинуты на ветер».

Да и сам сам процесс капремонта вызвал подозрения, в частности, у оперативников ФСБ.

Оперативный сотрудник Управления ФСБ по Северному флоту: «Непонятная такая спайка военного чиновника и коммерческой структуры, исполнявшей некачественные виды работ. Она, естественно, нас заинтересовала, более глубокая разработка показала, что создавались в тех заданиях на выполнение работ условия, заранее не приемлемые для иных участников процесса ремонта резервуаров, выигрывались и заключались контракты с теми фирмами, с которыми Клеймёнов был связан по прежнему месту своей службы в Северо-Кавказском ВО».

Главным результатом военно-коммерческой спайки для полковника стали две квартиры в Ростове, дорогие машины, несколько гаражей и земельных участков. Все эти факты суд принял во внимание.

Роман Малахов, судья: «Признать Клеймёнова Сергея Геннадьевича виновным в совершении преступления по статье 286 УК РФ, на основании которой назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 3 года, с лишением права занимать должности с выполнением административных функций в государственных и муниципальных учреждениях в вооруженных силах РФ».

Учитывая заслуги Клеймёнова перед отечеством срок он будет отбывать условно. Но ему придется возместить ущерб Министерству обороны - в размере 4 с половиной миллионов рублей. Так же ему придется возместить и судебные издержки - 255 тысяч рублей.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X