«Северный характер». Кто в этом году получил призы?

<p><strong>Пятый международный телефестиваль &laquo;Северный характер&raquo; завершен. </strong></p>

Пятый международный телефестиваль «Северный характер» завершен.

Вчера вечером интернациональное жюри подвело итоги и огласило имена победителей.

Пятый телефорум закрыт. Три дня просмотров конкурсных работ, интересных мастер-классов, встреч, дискуссий и поездок позади. Три дня напряженно работало международное жюри. Более 100 работ, 2000 минут видео было прислано на конкурс. Из низ 40 -  это документальное кино от режиссёров Финляндии, Швеции, Норвегии, Эстонии, Канады. Свои работы продемонстрировали 38 регионов России.

Светлана Солдатова, президент фестиваля «Северный характер»:
«Мне очень радостно, что много хороших российских работ именно качественного в номинации «Документальный фильм», потому что говорили, что русское кино находится в упадке, а вот скандинавы показывали пример, а тут так ухнули русскими работами. Я так рада за них, это здорово».

Номинация «Короткометражный игровой фильм» блистают мурманские ребята. Съемки картины проходили в доме молодёжи, а на улицах были задействованы десятки обычных мурманчан. Первый фильм-мюзикл рассказывает о гениальном ученом, который мечтает изобрести космический корабль, чтобы покорить сердце любимой девушки.

Лучшим анимационным фильмом стала работа из Швеции «Девочка и сирена». Первый приз за молодёжную программу отправился в Норвегию. За рассказ о восьмилетней Анне Лин Гутторм из Каутокейно в Норвегии. Она - профессиональная гонщица на северных оленях.

Конечно самые жаркие споры были в номинации «Документальное кино». Жюри два дня решало, кто же достоин наград. А посмотреть работы документалистов России, Скандинавии и Европы в этом году смогли все мурманчане, фильмы демонстрировались в ДК Кирова и отеле Меридиан.

Победитель в этой престижной номинации - картина норвежца Пера Кристиана Олсена «Точка невозврата». Она рассказывает о том, как в 1981 году 800 полицейских были направлены в маленький норвежский городок Альта, чтобы предотвратить акцию протеста народа саами и экологов против строительства плотины.

Не менее престижны и журналистские номинации. Лучшую программу о культуре делают в Рязани. Лучшая телевизионная программа есть в Норвегии на канале НРК.

В этой номинации наши коллеги обошли утреннюю программу ТВ-21. Но самых бодрых мурманских журналистов редакции «Наше Утро» мы поздравляем за 2 место. А вот лучшим в номинации «Короткий репортаж» стала работа корреспондента ТВ-21 Натальи Соловьевой. Эту награду в престижной номинации она получила за сюжет «Кольская - жизнь после жизни».

Наталья Соловьёва, победитель телефестиваля «Северный характер» в номинации «Короткий репортаж»: «Эмоционально очень сложно, потому что это люди, которые только что пережили самую страшную трагедию в их жизни. Они потеряли своих мужей, кто-то сыновей и очень сложно было войти в эту трагедию. Они позволили нам это сделать, и полгода съемочная группа обращалась к ним вновь и вновь, чтобы узнать как у них дела, как они это переживают».

И конечно главный приз. Кому вручить Гран-при фестиваля? Награду вручает кинорежиссер, председатель жюри этого года Дмитрий Таланкин: «Отцовская война». Финляндия. Финская телерадиовещательная компания, режиссер Майя Кайпанен».

Шесть историй о войне глазами детей её участников. Как росли те, кто остались без отцов, как жили те, кто встретил своего родителя с войны.

Фестиваль завершен, награды вручены. Авторы празднуют победу. А организаторы уже думают о новом телефоруме. В том, что он будет никто не сомневается.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X