Мосгорсуд признал законным арест ключевой обвиняемой по делу «Оборонсервиса» Екатерины Сметановой

<p>Следствие считает, что&nbsp; она помогала ООО &laquo;Мира&raquo; в продаже нефтеперевалочного комплекса в Мохнаткиной Пахте Мурманской области</p>

Следствие считает, что  она помогала ООО «Мира» в продаже нефтеперевалочного комплекса в Мохнаткиной Пахте Мурманской области

Этот объект, включающий в себя нефтеналивные терминалы, резервуарные емкости, железнодорожные пути, причалы и прочее, является стратегически важным объектом жизнеобеспечения флота, главной базой заправки кораблей Северного флота и рассматривается в качестве основного держателя запасов горючего для военных нужд.

После того как в соответствии с директивой министра обороны Сердюкова комплекс был признан ненужным флоту, в сентябре 2012 года его выставили на торги.

Организатором этой процедуры по заданию департамента имущественных отношений Минобороны выступило ООО «МИРА».

Как следует из показаний некоторых свидетелей, переходившая в разряд непрофильной недвижимость Минобороны доставалась тем, на кого якобы указывал сам Анатолий Сердюков.

База в Мохнаткиной Пахте досталась мурманскому ООО "Коммандит сервис" за 455 млн руб., что, по мнению представителей Главной военной прокуратуры (ГВП), на 240 млн руб. ниже рыночной стоимости.

По некоторым данным, пишет «Коммерсант», конечным бенефициаром ООО "Коммандит сервис" является бизнесмен Константин Гогелия, имя которого уже фигурировало в похожей истории с распродажей стратегического запаса горючего, предназначенного для использования в чрезвычайных ситуациях и хранившегося на нефтебазах в пригородах Тбилиси.

В СМИ сообщалось о связях бизнесмена с вором в законе Захарием Калашовым (Шакро Молодой), а также авторитетным предпринимателем Валерием Ледовских (Бабуин), ранее входившим в окружение отбывающего срок лидера тамбовского оргпреступного сообщества Владимира Кумарина (Барсуков).

В ГВП считают, что в действиях участников сделки есть признаки совершения преступления, предусмотренного ст. 159, ч. 2 ст. 201 (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и ч. 3 ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, повлекшее тяжкие последствия).

Кроме того, в регистрационные органы прокурорами направлено требование о приостановлении регистрации сделки по продаже нефтеперевалочного комплекса в Мохнаткиной Пахте.

Сама Сметанова, как пишут в СМИ, свою вину не признает, считает, что ее оценка выставленного на продажу госимущества была справедливой, а также утверждает, что играла в деле чисто техническую роль, выполняя указания чиновников.

О чисто технической роли обвиняемой в махинациях с госимуществом заявляет и ее мать - Ольга Пожарская.

"Моя дочь была маленьким звеном во всей этой цепочке, исполнитель. Ей говорили - нужно провести сделку. И она занималась ее техническим сопровождением: готовила документы, заключала договоры купли-продажи. У нее хоть и был Центр правовой поддержки, но на деле это была лишь банальная риелторская контора, которая выступала посредником между покупателем и продавцом", - заявила Пожарская в интервью газете «Известия».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X