Мурманские атомоходы провели по Севморпути газовоз

<p>Впервые в истории Арктического мореплавания по трассам</p>

Впервые в истории Арктического мореплавания по трассам Северного морского пути прошел газовоз «Ob river» с грузом сжиженного природного газа.

Обеспечением безопасной ледовой проводки танкера занимались атомные ледоколы «Вайгач» и «50 лет Победы».

На борту газовоза, зафрахтованного ОАО «Газпром маркетинг и трейдинг», находится около 135000 кубометров сжиженного природного газа.

Этот рейс представляет огромный интерес еще и потому, что наглядно демонстрирует, насколько выгодным может быть использование трасс Северного морского пути для предприятий Северной Европы с точки зрения поиска новых рынков сбыта в Азии.

Так, сжиженный природный газ, доставленный в Японию на газовозе «Ob river», будет представлять огромную ценность для энергетических компаний.

Погрузка сжиженного природного газа была произведена на терминале в Хаммерфесте (Норвегия), поступающий с месторождения Сневит.

Танкер-газовоз «Ob river» вышел из Хаммерфеста (Норвегия) 7 ноября. Атомный ледокол «Вайгач» взял судно под проводку 9 ноября в 22.00 в районе Карских ворот. В западной части пролива Вилькицкого к обеспечению проводки присоединился атомоход «50 лет Победы». 

18 ноября в 21.20  «Ob river» покинул ТСМП. Таким образом,  по Севморпути газовоз  шел 9 суток, средняя скорость составила 12,5 узлов.

В настоящее время «Вайгач» продолжает обеспечивать безопасность судов на трассах северного морского пути, а атомоход «50 лет победы» направляется в Мурманск. Здесь ему предстоит плановый ремонт для подготовки к зимней навигации, сообщает Росатомфлот.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X