"Белкомур" создаст в Мурманске более 7200 рабочих мест

Власти Республики Коми вместе с китайской госкорпорацией приступают к разработке механизма

Власти Республики Коми вместе с китайской госкорпорацией приступают к разработке механизма реализации проекта строительства железнодорожной магистрали «Белкомур».

Об этом 23 ноября заявил заместитель главы Коми Александр Буров, комментируя итоги прошедших в Шанхае переговоров.

А накануне состоялось заседание рабочей группы ОАО "РЖД" по проекту "Белкомур", на котором были окончательно согласованы основные технические параметры проекта и прогноз грузовой базы.

По итогам совещания было принято решение о подготовке совместного обращения полномочных представителей президента России в Северо-Западном и Приволжском федеральных округах в правительство России о целесообразности скорейшего рассмотрения и запуска проекта на принципах государственно-частного партнерства.

Реализация проекта "Белкомур" ("Белое море - Коми - Урал") по строительству железнодорожных магистрали протяженностью 1155 км по базовым прогнозам даст возможность обеспечить объем грузоперевозок до 36 млн тонн в год, возродить Северный морской путь и стимулировать развитие портов Мурманска и Архангельска.

Также она будет способствовать освоению новых месторождений полезных ископаемых, открытию промышленных производств в зоне тяготения к железнодорожной магистрали.

На состоявшейся на днях в Санкт-Петербурге конференции «Кадровая политика» было заявлено, что с запуском проекта «Белкомур» предполагается создание 51 тысячи рабочих мест, в том числе 7,2 тыс. - в Мурманске.

Архив новостей

X