А вы были на Таити?

<p><strong>На Таити живет 200 тысяч человек. </strong></p>

На Таити живет 200 тысяч человек.

А в эти дни население острова увеличилось на 80 человек - все они мурманчане - это экипаж нашего знаменитого барка «Седов». Парусник продолжает свою кругосветку.

И сейчас стоит у причалов Патээте, это столица Таити. Нашим корреспондентам сегодня удалось связаться с капитаном Седова - Николаем Зорченко и узнать, как идут дела у путешественников.

Николай Зорченко - старый морской волк. Как и положено бравому капитану, ни хуже Христофора Бонифатьевича рассказал о красотах Таити.

Николай Зорченко, капитан барка «Седов»: «Скажем так, сейчас посвежело, примерно до +27, легкий береговой бриз дует с гор, приятная прохлада. Весь город практически недалеко от нашего корабля, а мы стоим в самом центре, прекраснейший, красивейший парк - яркие цветы - красные такие и малиновые, белые, пальмы с орехами».

Вся столица Таити встречала мурманский парусник. Зрелище, говорит капитан, было невообразимое. Впрочем, как и во всех портах, где побывал Седов.

Николай Зорченко, капитан барка «Седов»: «Очень яркие впечатления остались от посещения Южной Америки, Уругвай, Монтевидео, Аргентина, Вальпараисо Чили, Перу - это были праздники и для них, и для нас».

Целыми днями по палубе расхаживают местные жители - столь северные гости для них - экзотика.

Николай Зорченко, капитан барка «Седов»:
«Наш трап стоит прямо на улице и поэтому редкий таитянин, проходя мимо, не поднимается к нам на палубу, на палубе развернута выставка - Мурманск и мировой океан. Когда говорим, что бывает снег и, что наш родной порт Мурманск сейчас в снегу стоит - трудно объяснить таитянину, что такое снег».

Впрочем, экипаж сейчас сложно отличить от аборигенов. Курсанты загорели и переоделись в тропическую форму, все поголовно в шортах. Связаться с «Седовым» нам удалось перед самым отбоем, (часовой пояс Таити - минус 14 часов от Московского), сразу после ужина. На аппетит никто не жалуется. Кормят супом с фрикадельками, котлетами с макаронами, на третье — компот.

Почти 80 курсантов из экипажа впервые отправились в дальнее плавание. Страдающих от морской болезни замечено не было.

Николай Зорченко, капитан барка «Седов»: «Чувствуют себя прекрасно, больных нет. Процесс адаптации у нас прошел в Касабланке, там тоже не холод. Градусов тридцать».

Завтра капитан барка примет на борту делегацию французских моряков, а ближе к вечеру «Седов» отправится на острова Самоа.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X