Вот такое оно перепелиное счастье. Мы отправились в гости к фермерам. В этом вольере обитают подростки, чуть более 7000 перепелок. Сейчас всю эту компанию готовят к переезду, к родичам постарше. Как вольер опустеет, здесь проведут генеральную уборку и заселят малышей.
Пока в инкубационном цехе тишина и покой. Температура здесь около 38 градусов. Со дня на день проклюнутся десять тысяч птенцов. А вот в основном птичнике — шум и гам. Все это богатство потомственного фермера Ивана Вельмякина. Каждый день собирает по 18 000 яиц.
Птица небольшая, зато аппетит у нее отменный. В сутки съедает более 30 граммов корма. Давали бы больше - не отказалась!
Последнее достижение Ивана Александровича —мариновочный цех. Пять лет ушло на разработку. Мариновать перепелиные яйца - идея американцев. Россияне же такой деликатес приняли не сразу. Сейчас, - говорит Иван Александроивч, распробовали.
В день заготавливают по 400-500 банок маринованных перепелиных яиц. Процесс мариновки незамысловат: отварные яйца промывают водой, раскладывают по банкам, добавляют пряности и заливают маринадом. Единственный нюанс — яйца чистят вручную.
Машину для чистки еще не придумали. В Америке и Китае чудо-техника пока в разработке. Чуть поврежден белок — яйцо отправляют в брак. Для мариновки оно уже непригодно.
Перепелиная ферма — хозяйство уникальное и в области единственное. Содержать его - непросто и недешево. Помогает Правительство региона. В этом году фермеру Вельмякину выделили 900 тысяч рублей из регионального бюджета.
Помогают и начинающим фермерам. Как отметили в комитете по агропромышленному комплексу, разработана целая программа. Действовать она начнет уже в новом году. Фермеры представляют бизнес-план, проходят конкурс и получают финансовую поддержку на развитие своего дела.