Мода на ум

<p><strong>Старшеклассникам из Печенгского района рассказали о том, что такое ВИЧ и СПИД. </strong></p>

Старшеклассникам из Печенгского района рассказали о том, что такое ВИЧ и СПИД.

Как уберечь себя и своих друзей от смертельно опасных заболеваний? Почему важно вести здоровый образ жизни и не поддаваться вредным привычкам? Что надо делать для достижения поставленных целей? На эти и другие вопросы получили ответы старшеклассники из Печенгского района.

Накануне они приехали в Мурманск и посетили специальный тренинг в Доме молодежи. Причём занятия проходили в необычной обстановке. Как? Узнали Максим Попов и Виталий Попков.

«Tink mental fashion» - в переводе на русский означает «мода на ум». Это международное молодежное движение, которое поставило перед собой непростую задачу: настроить старшеклассников на борьбу с серьезными угрозами.

Ирина Иванова, менеджер проекта: «Суть проекта заключается в том, что мы заражаем молодёжь энтузиазмом бороться с ВИЧ и СПИД. Мы работаем в Норвегии, Южной Африке и здесь в Мурманске. Сейчас планируем продвинуться дальше, открыть офис в Петрозаводске». 

На занятиях волонтеры используют разные приемы: от простого неформального общения до погружения в творческую атмосферу. Никаких скучных лекций и нотаций. На тренингах молодые люди слушают современную музыку, смотрят фильмы, участвуют в театральных постановках. Особенность проекта в том, что сверстники общаются исключительно между собой.

Ирина Иванова, менеджер проекта: «Мы против того, чтобы взрослые присутствовали на кампании. Не важно, учителя, завучи - кто угодно, потому что даже я в присутствии своего директора веду себя по-другому. А здесь затрагиваются довольно сложные темы».

Среди волонтеров движения нет профессиональных врачей, психологов, адептов религиозных сект или миссионеров. Эта группа творческих людей, объединенных одной целью. Целью формирования здорового образа жизни.

Ирина Иванова, менеджер проекта: «Мы не учим как нужно делать или как не нужно делать, потому что они все равно сделают, так как им хочется. Мы пытаемся поменять отношение, знание у ребят есть. А именно поменять отношение к себе, к своему здоровью. Мы пытаемся сказать им, что это круто заботиться о себе».

Перед началом «Школьной кампании» всем участникам предлагают заполнить анкету. Несколько нехитрых вопросов о том, что такое ВИЧ и чем он отличается от СПИДа. Как правило, старшеклассники уже имеют представление об этих вещах, но у некоторых они вызывают затруднения.

Александра Расторгуева, ученица 9 класса: «Я, если честно, даже не знаю как ответить на эти вопросы, потому что я с такими ситуациями ни разу в жизни не сталкивалась, вызывают затруднения».

О чем вы мечтаете - так звучал один из вопросов анкеты. Старшеклассник Роман Пахомов, например, мечтает организовать собственный бизнес, поэтому хотел бы переехать в город с большой плотностью населения.

Роман Пахомов, ученик 9 класса: «Потому что тут маленькая плотность населения, а все мечты сбываются в больших городах, наподобие Москвы или Санкт-Петербурга, поэтому все отсюда уезжают».

Но, как известно, чем больше город - тем больше соблазнов. Кстати, такое неформальное общение с учениками на сложные темы не всегда вызывает одобрение у школьных преподавателей. Но в данном случае все было наоборот. Руководитель группы из Печенгского района посчитал, что именно подобная практика даст только положительный результат.

Игорь Зацепилин, социальный педагог:
«Я считаю, что она даже необходима. Им легче раскрываться в данном моменте, в данном контексте, потому что они будут более свободны, общение будет более открытым. Интересные вопросы будут сами задавать, контакт будет лучше и я, считаю, даже ближе».

После того, как ребята заполнили анкеты. они разделились на три группы и отправились на станции заражения. Но в этот день они заражались только положительными эмоциями и желанием бороться с вредными привычками.

Новости наших партнёров

X