Мороз ударил по северянам

<p>Ноябрь сегодня забыл, что он - осень.</p>

В Мурманскую область пришли зимние морозы. В столице Заполярья -18, а самые холодные точки на карте Каневка, Краснощелье - эти места называют Понойской депрессией, и в Мурмашах, там было -27. Надолго ли холода и когда можно идти на зимнюю рыбалку расскажет Наталья Соловьёва.

Редкий прохожий сегодня не говорит о погоде, и не глянет на информационное табло. Правда, значения на нём в ближайшие дни вряд ли изменятся. Московских катаклизмов и снегопадов синоптики не прогнозируют. Но отсутствие снега с лихвой компенсируют сильные морозы.

В этом году холода по расписанию. По многолетним наблюдениям синоптиков температура типично ноябрьская. Лишь раз в конце осени 1975 было +10. Самые лютые холода стояли в ноябре 2002 - минус 31. Для мурманчан морозы скорее долгожданные,  месить приятную зимнюю слякоть это на любителя.

Центральную часть России накрывают разные циклоны,  над Москвой-  снежный. Спутник показывает, Кольский полуостров словно в инее - это область низких температур.

Для метеоролога Елены Куриновой - все циклоны, что мужчины - красавчики - по началу холодные, а потом оттаивают. Вот и морозы нас ждут лишь до 2 декабря, затем потеплеет.

Елена Куринова, и.о. начальника Гидрометцентра: «Снег мы ждем только после 2 декабря, не могу сказать, что он будет сильным, таким какой сегодня ждут в Москве, но нас он все-таки зацепит».

Но в ближайшие дни в Мурманской области будут властвовать морозы. Доставайте шубы и шапки. В Мурманске и по побережью, на юге области температура будет держаться около -20, а вот в центральных районах - в Каневке, Ловозере, Краснощелье, даже в Мурмашах, где климат континентальный, столбик термометра опустится до -30 градусов.

Данные полученные от метеорологов с маленьких отдалённых станций весьма точные. Приход холодов синоптики предсказали за 5 дней до их наступления. Но предупреждают   любителей зимней рыбалки, которые мечтают рвануть в лес на выходные должны всё-таки подождать.

Пока замерзание водоемов только началось, поэтому лед не крепкий и пока мы не рекомендуем выходить на лёд пока следует подождать недели 1,5-2 как минимум.

Переждать холодные выходные любителям рыбалки придётся дома или на даче. А в середине декабря можно будет совершенно спокойно отправляться за уловом.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X