Ностальгия по рыбе

<p>Рыбный спрос мурманчан полностью удовлетворён.</p>

Рыбный спрос мурманчан полностью удовлетворён.  Об этом сегодня заявили в ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурманска. В прошлом году рыбаки-прибрежники выловили и доставили в город 27 тысяч тонн охлаждённой рыбы.

8% охлаждёнки пошли на продажу в магазины области. Недостатка в рыбе вроде и нет, а у мурманчан - ностальгия по былым временам, когда наш город кормил рыбой всю страну.

В этом здании много лет работал магазин «Океан». В советское время он был визитной карточкой столицы Заполярья. Мурманчане и сами здесь рыбу покупали, и всех гостей города сюда непременно приводили. Теперь от «Океана» остались одни воспоминания.

В Торговом центре на Кольском, 18 торгуют всем, что душе угодно, но только не рыбой. А когда-то рыбный ассортимент с трудом вмещался на нескольких этажах здания.

Григория Исакова мы встретили прямо на крыльце экс-океана. В прошлом - рыбак. Работал в Мурманрыбпроме. В советские времена сам сдавал в этот магазин живую рыбу.

Григорий Исаков: «И мы сдавали по очереди. Сначала пускали, продавщицы сами стояли - камбала - моя, вот эта треска - моя, вот эта зубатка — моя, а потом покупателей пускали. Здесь живая рыба, вот такой магазин был».

Живая рыбка стоила тогда рубль за килограмм. Сейчас ни цен таких нет, ни самой рыбы. По пальцам можно пересчитать магазины, где продаётся живой продукт. Впрочем, ностальгия не только о нём.

Любовь Горулева: «Раньше были цеха. Делали рыбную кулинарию. Сейчас же этого ничего нет. Консервы были раньше хорошие. И всё это продавалось в одном месте. Сейчас надо побегать, чтобы купить рыбу более или менее хорошую».

И тем не менее, 37 магазинов в области могут похвастаться охлаждёнкой. Это, в основном, большие торговые центры. В Мурманске ещё и Первомайский рынок. Всё благодаря прибрежникам.

Только в прошлом году они выловили 27 тысяч тонн рыбы. 8 % забрали магазины, оставшаяся часть ушла к рыбопереработчикам. Для прибрежников такой объём рыбалки - не предел. Была бы квота. Но на промысел трески и пикши им дают чуть больше 20 тысяч тонн. А для стабильно работающих фабрик региона необходимо в два раза больше.

Анатолий Евенко,  руководитель Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурманска: «21 тысяча выделяется на паритетном соглашении, и Норвегии, и нам. И она является константой. Но забывают они, что норвежская сторона на уровне правительства добавляет ещё. И в общем Норвегия имеет сейчас около 50 тонн - прибрежка».

Прибрежные рыбаки - единственные, кто доставляет в мурманские магазины охлаждённое сырьё, но где оно будет продаваться, уже не их головная боль.

Сергей Махотин, директор рыбодобывающей компании Мурманска: «Рыбы охлаждённой много, а делать отдельный рынок - это нужно просчитывать его экономическую целесообразность и возврат денег. На охлаждённой рыбе сильно не накрутишься. Срок годности  6-7 суток. Это мороженную можно месяц держать, будут меняться хозяева».

Возрождать «Океан» нет смысла, считают рыбаки. Обещание главы агентства по Росрыболовству страны Андрея Крайнего так и осталось обещанием. «Океаны» уже есть по всей стране - в 30 регионах. А в рыбном Мурманске - нет.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X