Ветроэнергетические установки Кольского полуострова будут работать для Европы?

<p> <p>В Москве прошла IV конференция Российской ассоциации ветроиндустрии. В ее работе участвовали представители России, Германии, Испании и Дании. На конференции обсудили вопрос постройки ветровых станций на Кольском полуострове.&nbsp;</p> <div><br /></div> </p>

 

В Москве прошла IV конференция Российской ассоциации ветроиндустрии. В ее работе участвовали представители России, Германии, Испании и Дании. На конференции обсудили вопрос постройки ветровых станций на Кольском полуострове. 

Вице-президент ассоциации рассказал о проблемах, которые обсуждались на форуме. 

Один из докладов на конференции сделал Патрик Виллемс, бельгиец, живущий и работающий в Москве. Он руководитель программы "Возобновляемые источники энергии" в России и один из авторов проекта "Рустэк", сообщает "Голос России".

О том, что это за проект, и о проблемах, которые обсуждались на конференции рассказал вице-президент Ассоциации Анатолий Копылов: «Есть такой европейский энергетический проект, который называется "Desertec" (от слов "desert" - "пустыня" и "tec" - технологии). 

Он предполагает строительство в пустыне на севере Африки больших солнечных электростанций и прокладку от них по дну Средиземного моря мощных кабелей, по которым в Европу пойдет чистая и возобновляемая электроэнергия.

По аналогии с этим проектом в России разработан свой – он и получил название "Рустэк". Суть его состоит в том, что на Кольском полуострове можно построить много ветровых станций и оттуда через сети Скандинавии передавать в Европу чистую электроэнергию. 

Условия для успешной реализации проекта - прежде всего, сила и постоянство ветра и в море, и на северном побережье Кольского полуострова - отличные. Ветер дует постоянно и сильно, так же, как на тех ветростанциях в Европе, которые выставлены в море. Евросоюз не только получит чистую энергию, которой ему не хватает. Европейские страны смогут также поставлять оборудование для ветростанций».

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X