Чистый воздух

<p><strong>Крупное экологические событие региона. </strong></p>

Крупное экологические событие региона.

Сегодня в Мурманске на международной конференции учёные, представители власти и бизнеса рассматривали вопросы Трансграничного и регионального управления качеством атмосферного воздуха.

Конференция ежегодная, но в этом году впервые получила статус международной. Такое многостороннее обсуждение особенно важно для достижения первостепенной задачи - понять, какова же объективная картина состояния атмосферы в регионе. Для правительства области вопросы экологии - это особая задача ещё и потому, что основу областной экономики составляют крупные промышленные предприятия.

Ольга Борисенко, председателя комитета промышленного развития, экологии и природопользования: «Конечно, проблемы экологии они не имеют границ, поэтому внимание этой конференции вопросам охраны окружающей среды уделяется как за пределами территории мурманской области, так и на нашей территории».

На конференции было особо отмечено, что для успешного международного диалога необходимо не только рассмотреть вопрос влияния наших предприятий на территорию сопредельных государств, но также изучить различные аспекты обратного воздействия промышленных предприятий наших соседей на территорию Мурманской области.

По всеобщему мнению, сегодня вопросы трансграничной экологии переходят из области эмоций в профессиональную сферу. Ещё 5-6 лет назад в адрес Российской стороны звучала, порой неоправданная критика. Теперь же картина иная - конструктивная.

Михаил Шкондин, начальник отдела экологической безопасности КГМК: «Я имел удовольствие знакомиться с докладом, который здесь будет презентован институтом НИО на их сайте, очень хороший объективный доклад. Причём приведены все размерности все предельно допустимые величины, то есть картинка становится уже объективной».

В том, что состояние атмосферы уверенно улучшается, свидетельствуют не только цифры и графики. В Кольской ГМК особое внимание уделяют мониторингу окружающей среды и живой природы, потому что их обмануть невозможно.

Владимир Чижов, директор заповедника «Пасвик»:
«Радует то что сегодня наши учёные определили что произошла стабилизация. То есть нет ухудшения. Мы брали орнитологические обследования по насекомым и вот те популяции которые сегодня присутствуют в источнике от 5 километров, их нет деградации. Это уже такой важный шаг».

Объективное понимание ситуации - это пол дела. Необходимо и грамотно наметить пути решения существующих проблем. И здесь примером конструктивного диалога, по мнению собравшихся, служит Кольская ГМК.

Андрей Недре, генеральный директор НИИ «Атмосфера»:
«Они не прячутся с своими проблемами, они вот приезжают, выступают рассказывают о том какое воздействие у них есть, какие планы есть по снижению данного воздействия. Кольская компания, она имеет планы выхода их той ситуации в которой она находится в данный момент. И хотел бы ещё обратить внимание, что эта ситуация сложилась не сегодня она - наследие тех времён когда ещё в советское время экологическим проблемам не уделялось достаточного внимания. Но есть планы выхода из этой ситуации».

Представители бизнеса ждут от учёных предложений по улучшению ситуации, а власти всячески готовы помогать общему делу. Участники выразили надежду, что такой кропотливый международный диалог станет ежегодным.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X