«Солнышко» с прояснениями

<p><strong>Скандально известный детский сад &laquo;Солнышко&raquo; в Полярных Зорях вновь будет открыт. Произойдет это в самые ближайшие дни. Откроется садик в третий раз, но уже без красных ленточек, символических ключей и без чиновников разного уровня.&nbsp;</strong></p>

 

Прокуратура отказалась от иска. В чём причина, а главное - безопасен ли детсад, мы лично спросили у прокурора Евгения Ботвенко, который вёл это дело: «Прокурор отказался от иска в связи с добровольным выполнением требований прокурора».

Причина такого решения - устранение подрядчиком нарушений. Правда, если бы подрядчики начали строительство по всем нормативными документами до такой ситуации дело и не дошло. Новая экспертиза показала - сад не опасен для детей. 

Евгений Ботвенко, прокурор города Полярные Зори: «По крайней мере в том числе у меня, как у представителя прокуратуры, по этому иску появилось скажем так убеждение, несмотря на имеющиеся нарушения детский сад, что называется, не развалится в одночасье, не сложится как карточный домик». 

По мнению прокурора совершенно очевидны нарушения допущенные застройщиком. Происходили какие-то непонятные манипуляции с геологическим исследованием, кто-то подделывал чьи-то подписи. В конце-концов заместитель мэра Полярных Зорь Валерий Ратимов, в декабре 2010 года разрешил ввод в эксплуатацию недостроенного детского сада. 

Евгений Ботвенко, прокурор города Полярные Зори: «А в частности, видимо, уголовный процесс над Галкиной может быть определит, не определит виновного.  То, что нарушения были допущены застройщиком это очевидно и в ходе процесса это прозвучало». 

В декабре 2010 недострой купили как полностью готовый объект. Разгорелся громкий скандал. Оказалось, что детский сад, который на тот момент представлял собой каркас здания был принят в госсобственность и оплачен.

За него казна выложила около 70 млн рублей. А Наталью Галкину, ныне бывшего министра имущественных отношений Мурманской области, следователи обвинили в совершении уголовного преступления. 

Вывод по первому делу - расставил точки над i. Решения суда по уголовному делу в отношении Натальи Галкиной пока нет. Детский сад «Солнышко» официально будет открыт в самые ближайшие дни. 75 детей вернутся в свои группы. 

 

Новости наших партнёров

X