Мурманский барк «Седов» продолжает свой кругосветный поход

<p>Визит на Таити стал &ldquo;райским отдыхом&rdquo; для экипажа и курсантов после 30-дневного перехода через Тихий океан от берегов Перу</p>

Визит на Таити стал “райским отдыхом” для экипажа и курсантов после 30-дневного перехода через Тихий океан от берегов Перу. А для местного населения и гостей Французской Полинезии стоянка парусника “Седов” на центральной городской набережной превратилась в большее культурное событие и праздник.

“Российский парусник был виден практически с любой точки города. Оранжевые мачты “Седова” сразу же привлекли к себе множество народа – и туристов, и местных жителей. За три дня на “Седове” побывало несколько тысяч человек, только за первые полдня – 2 тысячи, ну а в назначенный день у трапа выстроились длиннющие очереди”, – рассказал Валерий Василевский.

В честь прибытия российского парусника “Седов” в порт Папеэте был организован официальный прием. По приглашению капитана Николая Зорченко на борт прибыли верховный комиссар Французской Полинезии Жан Пьер Лафлак, министр образования Таухити Нена, представители администрации порта и городских властей, а также француженка мадам Анне Куллер с супругом.

Для высоких гостей российские моряки подготовили сюрприз – настоящий военный парад. Но и французы не остались в долгу.

О визите “второй” мадам Куллер на паруснике еще долго будут вспоминать. Рассказывает Валерий Василевский:
- Повторное появление мадам Куллер в день отхода “Седова” вызвало на судне небывалый ажиотаж: перед российскими моряками предстала командующий французским тихоокеанским флотом в звании контр-адмирала! Мы с трудом узнали в этой элегантной даме в белой парадной форме вчерашнюю гостью, скромную женщину с мягким взглядом и неизменной улыбкой. А почетный караул курсантов, выстроенный у трапа, даже чуть смутился, приветствуя во весь голос столь необычного адмирала.

Официальный прием завершился концертом популярного на Таити музыкально-танцевального фольклорного ансамбля. Под конец выступления вместе с танцорами все зрители и гости восторженно отбивали ритмы под звуки этнических барабанов на палубе “Седова”.

Сейчас "Седов" держит курс к столице независимого государства Самоа. В порт Апиа парусник прибудет 7 декабря.

 

фото: Валерий Василевский

Архив новостей

Новости наших партнёров

X