У Апатитов появится свой флаг

<p>Во второй статье Устава города сказано, что его официальным символом является</p>

Во второй статье Устава города сказано, что его официальным символом является герб. Его автор – известный художник Николай Владимиров. Именно его эскиз был утвержден в 1973 году руководителями города в качестве лучшего символа молодого города.

Изображенные на апатитском гербе колба, колос и силуэт обогатительной фабрики 30 лет символизировали крепкую связь и успешное сотрудничество производства и науки.

До 2001 года герб всех устраивал, его использовали для оформления массовых мероприятий и в печатной продукции.

Но в 2001 году администрация города обратилась в Союз геральдистов России с просьбой помочь в официальной регистрации герба.

И тогда из союза ответили, что апатитский герб не соответствует современным требованиям, разработанным государственным геральдическим советом при Президенте России. Что в современных гербах недопустимо использовать названия (на апатитском указано название города) и конкретные сооружения (в данном случае – силуэт действующей фабрики).

Иными словами, десять лет назад городу предложили доработать герб и только потом его официально регистрировать. Дорабатывать его тогда не стали, но как символ города в Уставе оставили. Так что герб у Апатитов по-прежнему есть, но только какой-то полулегальный.

А на прошлой неделе на конференции городских “единороссов” прозвучала инициатива : создать в Апатитах новый официальный символ - флаг.

Глава города (он же – лидер апатитских «единороссов) Леонид Лукичев издал распоряжение о создании рабочей группы по разработке эскиза флага Апатитов.

Если эта инициатива будет доведена до конца, а депутаты горсовета хотят, чтобы это событие было приурочено к Дню города в июле, то в Уставе наряду с гербом появится и второй официальный символ города – флаг, пишет газета «Дважды два».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X