Занятия для души

<p><strong>В Никеле продолжает работу мастерская декоративно-прикладного творчества &laquo;Норд Декор&raquo;.</strong></p>

В Никеле продолжает работу мастерская декоративно-прикладного творчества «Норд Декор».

Социально-значимый проект создан при поддержке Кольской ГМК и уже стал популярным среди жителей рабочего поселка. Что преподают в мастерской и как своими руками можно сделать ценный подарок - выясняли наши корреспонденты: Максим Попов и Борис Савельев.

Сегодня старинные ремесла в моде. Многие занимаются ткачеством, резьбой по дереву, кузнечным делом. Каждый выбирает для себя то, что нравится, что ближе по духу. Глина и гончарные круги - одно из самых популярных направлений. В Никеле им увлекаются и взрослые, и дети.

Оксана Васильева, руководитель мастерской «Норд Декор»: «Сегодня очередное занятие в нашей мастерской «Норд Декор» и вот уже в который раз мы осваиваем ручную лепку».

Ручная лепка - предтеча гончарного ремесла. Посетителей мастерской декоративно-прикладного творчества «Норд Декор» поначалу обучают самым простым видам лепки - делать прямоугольные формы и вырезать на них узоры. Далее они научатся создавать фрукты и овощи, подсвечники и прочие не сложные фигуры, которые могут стать хорошим подарком родным и близким.

Оксана Васильева, руководитель мастерской «Норд Декор»
: «Мы делали вазы ручной лепки, они получились у нас немаленьких размеров, для людей которые занимаются этим делом впервые, я считаю, это великолепный результат».

Глина - материал живой и пластичный, способный воплотить самые смелые фантазии мастера. Но не всякая глина подходит для лепки. Здесь важно сочетание множества компонентов.

Оксана Васильева, руководитель мастерской «Норд Декор»: «У нас на самом деле много  глины собственной. Есть белая глина, есть залежи серой глины, но ее трудно готовить, ее не просто добывать. Если заниматься гончарным делом, то глина должна быть великолепна по своим пластическим свойствам, поэтому, честно говоря, нам легче глину закупать».

Ручная лепка - занятие не только интересное, но и полезное. Детям и взрослым она позволяет развиваться творчески, избавляет от скованности и даже снимает страхи.

Оксана Васильева, руководитель мастерской «Норд Декор»:
«Мне кажется, нравится людям и это прекрасная возможность отвлечься от каких-то домашних дел, каких-то проблем. Прийти сюда, заняться творчеством и забыть обо всем остальном».

Особая гордость мастерской «Норд Декор» - гончарные круги. Электропривод, бесшумное вращение, удобные полимерные чаши, которые легко снимать и мыть. Многие мастерские сегодня могут только мечтать о таких станках.

Но на этом проект не останавливается. Мастерская уже закупила токарные и шлифовальные станки, на которых в скором времени все желающие смогут работать с деревом.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X