Полярная ночь

<p><strong style="text-align: justify;">На широте Мурманска наступила полярная ночь, и нам с этим как-то нужно смириться и по возможности искать нечто положительное, даже в кромешной темноте</strong></p>

 

 

На широте Мурманска наступила полярная ночь, и нам с этим как-то нужно смириться и по возможности искать нечто положительное, даже в кромешной темноте. 

Что хорошего в полярной ночи, как победить уныние и хандру, знает Наталья Соловьёва. 

Темно хоть глаз выколи - сегодня это самое популярное выражение в Мурманске. Конец света наступил раньше, чем предсказывали индейцы майя. Но у жителей города расположенного на 69 параллели - это явление с апокалипсисом не ассоциируется.

Солнце выключено на 40дней, оно не взойдёт над линией горизонта. Вместо короткого дня серые сумерки, все остальное время - кромешная темнота. Туристы таких причуд природы не понимают, коренные жители давно нашли плюсы в полярной ночи.

Тоска, уныние, хандра вот симптомы полярной ночи. Горожане спят на ходу, увеличивается количество аварий. Для школьников сокращают уроки и вводят особое питание. Психологи же советуют иногда посещать солярий, обязательно соблюдать режим и спать не меньше 8   часов.

Валентина Лихошва,  психолог: «Для организма это, конечно, стресс. Организму тяжело пережить это время, но с другой стороны, есть целый ряд исследований, которые показывают, что у людей, которые живут в условиях полярной ночи выше иммунитет потому, что каждый раз они преодолевают этот стресс». 

Настроение пионера, удостоверение пенсионера. Юрий Хохлов звезда заполярного города Североморска. Прославился настоящим северным характером. В этой универсальной спортивной форме типа «шорты» его можно увидеть на улице и в -20. 

В этот мрачный период самый большой расход электричества в городе - фонари горят практически круглые сутки. Даже в самых больших теплицах Заполярья — ночь или тропическая зима. Активно цветущих растений нет. Первыми появятся тюльпаны, но только в будущем году. А вот кому не кисло и в +5, так это заполярным лимонам.

Елена Гасюль, директор тепличного комбината: «Оно растет и цветет, жалко, что вы не можете снять аромат. Я всегда говорю, если растение хочет жить и выживать, то оно приспосабливается к тем условиям, в которых растёт». 

Полярная ночь продлится до 11 января. Самые короткие сумерки в Мурманске придутся на 22 декабря, их продолжительность составит 3 часа 47 минут. Зато первый рассвет образца 2013 года будут встречать все жители города традиционным праздником «Здравствуй, солнце». 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X