Пьянству — бой!

<p><strong style="text-align: justify;">Маленькие поселки в лидерах по количеству пьющего населения</strong></p>

 

 

Маленькие поселки в лидерах по количеству пьющего населения. 

Проблему злоупотребления спиртным приходится решать сообща. В эти выходные в Мурманск пригласили профессора Академии трезвости. Его прогноз не утешительный - есть даже даты, когда русская нация исчезнет, окончательно спившись. Что уж говорить про малые народы. 

Официально в Краснощелье выпивки нет. Муниципальному магазину лицензию на продажу спиртного не дали. Свободную нишу тут же заняли частники. И беленькую везут, и вино, и пиво, и продукты. Единственный на всё село фельдшер прилетает сменами, и некоторые хронические заболевания ей не победить. 

Галина Жалоба, фельдшер: «Жгут пищеводы, желудки; психоз, сердечные заболевания,  очень много невропатии в молодом возрасте. Очень много». 

История алкоголизации Севера стара. В Норвегии, например, об этом даже кино сняли - бунт в Каутокейно. Время событий - прошлые века. И сейчас в оленеводческих селах та же проблема. 

Гудрин Элиса Эриксон Линди, исполнительный секретарь Саамского женского форума: «Эта тема во многом запретная, в Норвегии об этом не говорят открыто, но проблема существует. У нас в поселке Карашок есть финнмарскская клиника, которая занимается исследованием и лечением людей от алкоголизма. Острее всего проблема стоит в маленьких населенных пунктах. Люди страдают, особенно оленеводы». 

Большой форум собрал представителей коренных народов под одной крышей. Ученые и практики веками ломают копья о проблему алкоголизма. В 19 веке малые народы спаивали купцы картофельным спиртом, в 20 веке эту нишу заняли бизнесмены. 

Валентина Совкина, представитель саамского женского форума: «Мы и подняли этот вопрос,  чтобы попробовать начать вводить, а пытаться с людьми договориться, если мы сами не сможем изменить себя, нам государство в этом не поможет». 

Попытки государства побороться за трезвость умов еще не покрылись пылью. В 80-е люди травились суррогатом после сухого закона введенного Горбачевым. В разработке того самого закона принимал участие и главный докладчик нынешнего семинара - профессор, президент Международной академии трезвости Александр Маюров. 

Александ Маюров, президент Международной академии трезвости: «Мы нашу страну должны были привести к трезвости за 15 лет. Понимаете? А какой сухой закон? Были постепенные ограничения. Но были и нарушения, которые и принадлежали конкретным лицам, таким как Ельцин. Которые магазины позакрывали, а с головой народа не поработали». 

Вымирает народ целыми сёлами. Проблему, о которой было принято молчать, сегодня как шило в мешке уже не утаишь. Режиссер Светлана Синицына из Архангельска сняла фильм «Канинский тупик». Он рассказывает о том, что в ненецком селе Ома, умирает молодёжь. Причина суицида, болезней и преступлений - пьянство. Местные власти бездействуют и даже попустительствуют. 

Светлана Синицына, режиссёр: «Шоу хватит! Песен и ненецких, и других народов, и русских танцев, всего у нас очень много. Давайте говорить, что уничтожаются целые народы. Каненский тупик - это тема, что коренных жителей остаётся, ну если не по пальцам пересчитать, то несколько сотен, всё. А пьянка - это просто уничтожение нации, абсолютно». 

На кладбище лежит половина местной молодёжи. Кто замёрз пьяным, кого сгубила жадность - захлебнулся припрятанной водкой. 

Валентина Канюкова, жительница села Ома: «Совсем мальчик, ровесник моего брата. Они учились вместе в одном классе. И судьба такая - спился человек. Должно было 23 года исполнится». 

В Якутии уже всерьёз обсуждают введение сухого закона. В городе Якутске около 700 точек, где можно купить спиртное, а останется три. 40 стран мира сегодня живут по такому закону, еще 40 ввели серьёзные ограничения на продажу. 

Александ Маюров, президент Международной академии трезвости: «2085-2095 году на нашей замечательной русской земле не будет русского языка. Здесь будет другая культура, другой народ, другая цивилизация и другой мир. Мир, который себя больше любит, больше охраняет и и ценит, который не травит себя табачищем, винищем и не принимает наркотики. По нашим расчетам, а я как ученый это подтверждаю, сюда придет мир ислама, мир который действительно себя ценит и этих гадостей у них нет. А вот я был только что на Дальнем Востоке там придем мир Китая».

Решение проблемы специалисты видят в комплексном подходе. Мало ограничить продажу спиртного, всё это уже проходили. Нужно менять сознание людей, отношение к алкоголю. Кстати, меры принятые в 80-е годы помогли спасти полмиллиона человеческих жизней. 

 

 

 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X