Справка вне закона?

Администрации бассейнов не вправе требовать от взрослых медицинские справки, об этом почти год назад заявил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач страны Геннадий Онищенко

 

 

Администрации бассейнов не вправе требовать от взрослых медицинские справки, об этом почти год назад заявил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач страны Геннадий Онищенко. 

И с предостережением выступила прокуратура. Исключение из правил - сложная санэпидобстановка. В мурманских бассейнах букве закона следуют неукоснительно. Двери открыты для всех желающих поплавать. А вот в Североморске к разъяснению Онищенко и прокуроров решили не прислушиваться. Хочешь искупаться, сначала докажи, что здоров. И на то у администрации бассейна есть свои причины. В ситуации разбиралась Анастасия Рябых. 

Проверку температурой наша камера не выдержала, покрылась испариной. В североморском бассейне вода теплее, чем на юге + 28 градусов. Ещё и пловцы поддают жару. На пяти дорожках - почти пятьдесят человек. Спортивная школа олимпийского резерва. С Яной Беловой знакомимся уже в фойе. Плаванием девушка занимается 11 лет. Перворазрядница и гордость тренера.

Яна Белова: «Шесть раз в неделю тренировка, по 2,5 часа каждый день. Как-то привыкли уже».

Требования к спортсменам здесь строгие, с точки зрения здоровья, особенно. Справкой от участкового педиатра не обойтись.  Каждые три месяца ребята проходят медицинскую комиссию в Мурманске, в спортивном диспансере. 

Алексей Помаз, заведующий медпунктом спортивного центра: «Родители детей будут спокойнее, если будут знать, что какой-то порядок есть, какой-то санитарный надзор. А не так, что кому захотелось, тот пришёл и плавает здесь».

Тем, кто посещает платные группы или ходит на свободное плавание, достаточно сдать анализ на энтеробиоз. К взрослым - тот же подход. Справка для бассейна обязательна. Но не все североморцы с требованием согласны. В Мурманске-то уже давно никаких бумаг не требуют. Продвинутые пользователи интернета жаловались даже в виртуальную приёмную главы администрации города. Говорят, справка - это противозаконно. 

Светлана Диденко, главный эпидемиолог министерства здравоохранения : «При спокойной эпидемиологической ситуации, санитарные правила гласят только о справках в бассейн для детей младшего школьного и дошкольного возраста. Сотрудники бассейна обязаны знать эти правила, потому что санитарные правила на территории России имеют силу закона2.

«СанПиНом» в Североморске не пренебрегают. Но есть, говорят, ещё и свод правил по проектированию и строительству бассейнов. А он гласит: «раздевальные, душевые, и санитарные узлы для детей до 14 лет следует располагать отдельно от аналогичных помещений для взрослых ». Бассейн - флотский. Построили его ещё в 1958 году. По другим нормам и правилам.

Евгений Сичкар, начальник спортивного центра морской и физической подготовки: «У нас таких конструктивных возможностей и требований на момент конструирования бассейна не предъявлялось. На настоящем этапе реконструкцию плавательного бассейна провести невозможно. Но мы предъявляем требования к взрослому населению, которые непосредственно в раздевалке соприкасаются с детьми».

Требовать справки от взрослых - мера вынужденная, но верная. Список заболеваний, которые можно подцепить в воде не вмещается на одном листе.  Но некоторых представителей взрослого населения раздражает не только тот факт, что нужно сдавать анализы и брать справки. Люди не понимают, почему за это нужно платить деньги.

Медицинскую справку в бассейн североморцы считают неоправданно дорогой. Она стоит 561 рубль, но это не прихоть медиков.

Городская поликлиника. Десять утра. В окно платных услуг, как всегда, очередь. Всё, что не относится к лечению, диагностике заболеваний или делается по доброй воле человека, стоит денег и так не только в Североморске. 

Александр Цыганенко, главный врач центральной районной больницы Североморска: «Та же самая водительская справка - человек просто хочет иметь право на вождение, но он обязан пройти медицинское освидетельствование, это не связано с его лечением, поэтому такие вещи являются платными. Тоже самое и справка на посещение бассейна».

А стоимость любой бумажки складывается из трудозатрат медперсонала и цены расходных материалов. Этот закон тоже не североморцами писан. Впрочем, большинство тех, кто сегодня в очереди ничего против справки не имеет. 

Покупать липовые справки в нашей стране, наверное, никогда, не перестанут. Но это уже к вопросу о порядочности. А в североморском бассейне ставку делают на безопасность детей, на спортивные достижения юных пловцов и на пользу плавания для здоровья.

Недостатка в посетителях в бассейне нет. Каждый день поплавать сюда приходят до тысячи детей и взрослых, военные - на физподготовку. И справки никого не смущают. Но руководство городской поликлиники всё же направило запрос о справках в «Роспотребнадзор». Ответ обещали дать в течение месяца 

 

 

Архив новостей

X