Забойная кампания

<p><strong style="text-align: justify;">У наших соседей - оленеводов из Ненецкого автономного округа схожие проблемы</strong></p>

 

 

У наших соседей - оленеводов из Ненецкого автономного округа схожие проблемы. 

Тысячи оленей там тоже гибнут в тундре. Тоже от браконьеров - только четвероногих. Этот год для ненцев выдался удачным, не так много комаров и оводов в тундре, серьезных болезней в стаде не регистрировалось. А вот медведи донимали хуже некуда. Наш следующий репортаж нам прислали наши коллеги из телекомпании «Север»  из Нарьян-Мара. 

11 тысяч оленей видно издалека. Над коралем поднимается пар - стадо носится в загоне то ли от скуки, то ли для согрева. Больше 3 тысяч животных этот загон уже не покинет, их пустят на убой. Всего по округу планируется забить сорок с половиной тысяч оленей. Это примерно 1200 тонн мяса. Сами оленеводы - люди неразговорчивые и о ходе забойной кампании говорят неохотно.

Петр Вылка, оленевод: «Забой только начинается». 

Впрочем, не обошлось и без проблем. В этом году только сельхозпредприятие "Харп" потеряло порядка двухсот голов,они стали жертвой медведей. Для борьбы с бурыми хищниками оленеводам никакого оружия и спецсредств не выдают. Обходиться приходится народными средствами. 

Сергей Соболев, оленевод: «Поцелуешься с ним, и все». 

Между тем, борьба с хищниками ведется. Сельскохозяйственные компании сообщают об обнаружении опасного зверя. После этого формируется специальный охотничий отряд, который с вертолета ведёт отстрел мохнатых хищников. Однако не всегда успешно. Бывают и вылеты без всяких результатов. Оленеводы могут вести отстрел и сами, но далеко не у всех есть лицензии на оружие, поэтому справляться приходится окружным властям.

Однако забою медведи не помешали, а значит, уже скоро в магазинах округа появится свежая продукция из оленины. За пределами НАО мясо продавать по-прежнему не планируется. 

Игорь Ледков, начальник цеха оленеводства кооператива "Харп": «За пределами округа мясо мы не продаем. Продаем здесь через свой магазин. Мясо будет реализовываться через мясокомбинат. Храниться в нашем холодильнике».

Всего в округе 14 сельхозкооперативов, 8 родовых общин. В сфере оленеводства так или иначе заняты семь с половиной тысяч человек. 

 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X