«Добрый Север»

<p><strong style="text-align: justify;">В Мурманске волонтёры собирают теплые вещи для бездомных. Морозы ударили по всей области, одно дело пережить их в квартире, другое - выживать на улице</strong></p>

 

 

В Мурманске волонтёры собирают теплые вещи для бездомных. Морозы ударили по всей области, одно дело пережить их в квартире, другое - выживать на улице. Акция «Добрый север» - ежегодная помощь тем, кто нуждается в продуктах и теплых вещах. 

Пройти и не вздрогнуть. Мало кто из прохожих не поморщится. Еще меньше разглядят, в этой паре мужа и жену, которые, может, и пропили все, но сохранили обручальные кольца. Они до сих пор верны клятве - и в богатстве, и в бедности... Неоднозначных историй о жизни бездомных волонтеры организации «Улица» могут рассказать много. 

Над рабочим столом Валерия Бабурина фотографии подопечных. Тех немногих, кто попал в фотообъектив. После серьёзных морозов из списка можно смело вычеркивать фамилии. Холод косит людей. 

Валерий Бабурин, глава благотворительной организации «Улица»: «Нам нужны - вот что нам нужно. Джинсы, вот брюк вообще нет, нужны свитера, нужны теплые куртки, нужна обувь. Этого нет».

Пока в благотворительной организации «Улица» на полках хоть шаром покати. Лишь несколько летних маек, да пара теплых курток. А на каждую точку, где еженедельно соцработники кормят людей и раздают одежду, приходит до 40 человек. 

Общее же число бездомных невозможно просчитать, точной статистики нет. По прикидкам волонтеров только в Мурманске живут около 3000 человек без определённого места жительства. В городе к бездомным отношение двоякое. Одни мурманчане их презирают, ведь бомжи - воры, убийцы, рассадник болезней. Нечего спасать спившихся дедов и бабушек. Другая категория горожан жалеет бомжей. Как показала практика работы благотворительной организации «Улица»,многие мурманчане готовы помогать бездомным, покупая продукты и отдавая вещи. 

Акцию «Добрый север» объявляют в Мурманске с наступлением холодов каждый год. Удаётся собрать кое-какой провиант - крупы, консервы, сахар, даже пельмени. И теплые вещи - свитера, куртки, обувь, шапки и варежки. Волонтеры и соцработники пишут письма в организации, даже городским и областным депутатам. Но отклик есть не всегда.

Тем не менее, стучатся люди во все двери — где-нибудь. да откроют. Одежду и продукты принимают в Мурманске на Копытова 9, квартира №3. 

 

 

 

 

 

Новости наших партнёров

X