Масло масляное

<p><strong style="text-align: justify;">Представители общественных организаций провели первую закупку в магазинах Мурманска</strong></p>

 

 

Представители общественных организаций провели первую закупку в магазинах Мурманска. 

Напомним, общественные инспекторы решили изучить качество продуктов, которые лежат на прилавках. Сегодня в центре стандартизации, метрологии и испытаний в Мурманской области приступили к экспертизам. Мария Фоминых и Павел Третьяков побывали в лаборатории.

Пять пачек разного сливочного масла, пять магазинов города. Всю продукцию доставили в лабораторию. Без бумажной волокиты здесь не обойтись. Акты, которые общественники составили в магазине, проверяются, информация заносится в базу данных. Теперь название масла, состав и производитель не имеет значения, этикетки заклеивают, и каждой пробе дают номер. А дальше, как в поликлинике - выписывают направление на анализ. На этом этапе научный сотрудник забирает пробы. Масло отправили на посевную.

Это помещение называется «посевная», здесь проводятся первичные посевы пищевых продуктов. В частности, наше масло, которое мы отобрали на микробиологию.

В стерильной обстановке подготавливается рабочий стол. На горелке обрабатывают инструменты. Все протирают спиртом. Здесь продукт проверят на наличие грибков и выяснят, сколько микробов содержит грамм продукта. Все этапы по ГОСТу. Сначала идет нарезка. Причем, вырезают кусочки масла с разных участков в пачке. Для анализа нужно 10 граммов.

Жидкость нагрета до 40 градусов, ее смешивают с маслом. И заливают в стерильный пакет. Дальше отправляют в стомахер — это своего рода научный блендер. В нем масса станет однородной. Теперь приступаем к посевной.

По миллилитру раствора с маслом на блюдце. В каждую заливается специальная жидкость.

Теперь нужно подождать. Делать завершающий анализ можно только через пять дней. Пока одну пробу проверяли в посевной, другую пачку масла вскрыли для химического анализа. Первоначальный процесс здесь такой же. Нужно получить однородную жидкость. А дальше прибор все сделает сам. 

Наталья Распопова, ведущий инженер лаборатории физико-химических методов анализа: «Уже в соответствии с обработанными данными на компьютере и полученными расчетами, мы сможем сказать, присутствует ли в данной массе молочный жир или есть наличие растительных жиров». 

Также здесь узнают, сколько влаги в масле, какая кислотность и термоустойчивость. Но опять же, результаты будут известны не сразу. Эта экспертиза один из этапов проекта «Школа потребителя». Он поможет выяснить, что за продукты лежат на прилавках торговых центров. 

Телекомпания ТВ-21 является главным информационным партнером проекта и уже в начале следующей недели мы расскажем, какого же качества сливочное масло продается в мурманских магазинах. 

 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X