Казенный вопрос

<p><strong>Сегодня в областной Думе принимали главный документ региона - бюджет на следующий год</strong></p>

 

Сегодня в областной Думе принимали главный документ региона - бюджет на следующий год. Депутатам предстоит решить, как в 2013 году потратить 40 миллиардов рублей. 

Это уже второе чтение бюджета и споры о нем обещают быть жаркими, но бескровными, за этим взялся следить спикер облдумы.

Василий Шамбир, председатель Мурманской областной Думы (фракция «Единая Россия»): «Мы будем стремиться работать конструктивно, во взаимоуважительном русле. Безусловно,  многие статьи бюджета вызывают бурные споры, но я убежден, что по тем моментам, которые сегодня будут активно обсуждаться и не дай Бог мы не придем ни к какому консенсусу. Мы можем сдвинуть на корректировку следующего года - в марте-апреле». 

Многие парламентарии бюджетом недовольны. Расходная часть больше доходной - дефицит порядка 15%. Либерал-демократы опасаются, что если дело и дальше пойдет в том же ключе,  то все бюджетные деньги область будет просто проедать.

Вячеслав Безуглый, депутат Мурманской областной думы (фракция «ЛДПР»): «К 2015 году у нас дефицит еще больше вырастет - до 50%, мы, конечно, понимаем беспокойство, что у нас скоро весь бюджет будет направлен только на то, чтобы платить проценты по кредитам - это недопустимая позиция, и наша фракция все время об этом говорит, это должен быть бюджет развития». 

Бюджет Мурманской области, и это не однократно упоминалось политиками, прежде всего - социально направленный. Депутаты из фракции партии «Справедливая Россия» не видят в этом ничего хорошего.

Владимир Ахрамейко, депутат Мурманской областной думы (фракция «Справедливая Россия»): «Бюджет - социальный, и все радуются, на самом деле, а каким ему еще быть,  если там только зарплата да соцподдержка инвалидов, одиноких, ветеранов и т.д. Это как раз плохо, что очень высокий процент социальности. По сути дела.  инвестиционных проектов в бюджете не заложено». 

Справедливороссы проект бюджета во втором чтении решили не поддерживать и отстаивать свою позицию вплоть до третьего. В окончательном виде главный финансовый документ Мурманской области должен быть принят до нового года. 

 

 

 

 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X